На главную

«Альянс Энерго Трейд» возглавил рейтинг крупнейших импортеров ДТ по морю в 2019 г.

25.02.2020 г. Новости

В 2019 г. компания «Альянс Энерго Трейд» стала крупнейшим импортером дизельного топлива через порты с объемом 116,5 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

По сравнению с 2018 г., «Альянс Энерго Трейд» увеличила импорт по морю на 55% (на 41 тыс. т), поднявшись в рейтинге с четвертой на первую позицию. Если в предыдущем году основной объем был перевален через порт в Запорожье (терминал «Комбината «Зирка»), то в 2019 г. — основным портом поставки стала Одесса. Через терминал «Одесснефтепродукт» компания оформила 62,4 из 116,5 тыс. т.

На вторую строчку опустилась группа «Трейд Коммодити», сократив объем поставок на 14% (на 16,5 тыс. т), до 100 тыс. т. Группа работает через терминал «Ойл Трансшипмент» в порту Николаеве. С июня по август работа терминала была заблокирована силовыми подразделениями ГФС в рамках расследования о полной уплате налогов.

Третью строчку рейтинга заняла группа «Приват», начавшая оптовые продажи ДТ с резервуаров терминала «Одесснефтепродукт» в июне прошлого года. По итогу 2019 г. группа оформила импорт 93 тыс. т ДТ, что более чем в два раза превышает объем поставок годом ранее.

Наиболее высокие темпы прироста поставок показала компания Orange Oil, нарастив импорт с 35 тыс. т до 81 тыс. т. Основу грузооборота составил израильский и турецкий ресурсы, полученные в порту «Южный» в рамках сотрудничества с Wexler Group. Также практически вдвое Orange Oil нарастил импорт через малые порты Измаила и Очакова, а также через порт Херсон.

С третьей на пятую строчку рейтинга опустилась одесская компания «Евростандарт». За год она сократила морской импорт на 22% (на 21,5 тыс. т), до 77,7 тыс. т. Если годом ранее поставки в основном осуществлялись через одесский порт, то в 2019 г. акцент сместился на «Южный», куда прибыло до 60% всего объема.

Рейтинг импортеров ДТ по объемам поставок в Украину через морские порты в 2019 г., тыс. т:

Как сообщал enkorr, в 2019 г. баланс украинского рынка дизельного топлива вырос на 7,3%, до 6,99 млн т, по сравнению с 2018 г. (6,52 млн т). Годовой объем рынка достиг максимального значения за весь период наблюдений (с 2004 г.).

Импорт по морю в 2019 г. вырос на 25% (на 142 тыс. т), до 702 тыс. т, а его доля в балансе рынка повысилась до 10%. Это максимальный годовой объем морских поставок ДТ на украинский рынок за обозримый период.

Источник: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Рейтинг импортеров ДТ: февраль 2020

В феврале 2020 г. позицию крупнейшего импортера дизельного топлива вернула себе компания Wexler Group, поставив на рынок 47,5 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. Примерно половину от этого объема — 24,5 тыс. т — Wexler поставил по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс», из которых около 7 тыс. т — ресурс […]

читать далее

Саудовская Аравия объявила РФ ценовую войну и обвалила нефтяные фьючерсы — Reuters

Новая неделя началась с более чем 25-процентного обвала нефтяных котировок — самого крупного падения за последние 29 лет. Триггером обрушения цен стало объявление Саудовской Аравией новых официальных продажных цен (OSP), что, фактически, стало началом новой ценовой войны на нефтяном рынке, пораженном еще необъявленной пандемией коронавируса COVID-19. Саудовская Аравия снизила свои OSP и заявила о планах […]

читать далее

Минфин против отмены лицензий на хранение топлива в емкостях до 70 тонн

Министерство финансов против отмены обязательства для аграрных и промышленных предприятий получать лицензии на хранение топлива в резервуарах емкостью до 70 тонн. Позиция Минфина изложено в ответе за запрос депутата рады Александра Гереги за подписью и.о. министра Юрия Гелетия от 27 февраля. «Освобождение от лицензирования деятельности по хранению топлива для ОТДЕЛЬНЫХ субъектов или видов экономической деятельности […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» и Wexler выиграли первых два тендера УЗ на 20 тыс. т ДТ

Компании «Анвитрейд» (Wexler Group) и «Альянс Энерго Трейд» предложили самые низкие цены на двух тендерах АО «Укрзализныця» по поставке 20 тыс. т дизельного топлива по формульным контрактам. Об этом свидетельствуют результаты двух из пяти тендеров в системе ProZorro. «Анвитрейд» в одном тендере победила с расчетной ценой 20 600 грн/т, «Альянс Энерго Трейд» во второй процедуре — […]

читать далее