На главную

Беларусь будет искать замену российской нефти — Лукашенко

04.03.2019 г. Новости

Главные новости

Если Минск не договорится с Россией по компенсации из-за налогового маневра, то будет вынужден переходить на нефть из других стран, передает «Агентство нефтегазовой информации» со ссылкой на заявление президента республики Александра Лукашенко.

«У нас с Россией хорошие отношения. Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Переживем мы отсутствие этих $400 млн в этом году, — заявил президент Беларуси — Мы купим нефть со стороны. Сегодня рынок нефти переполнен — вопрос в цене».

По словам А.Лукашенко, в ноябре Беларусь закончит модернизацию своих заводов, после чего глубина переработки нефти составит до 95%, «как на европейских заводах».

«Это стоит немало, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок, где перерабатывается российская нефть, привезем чужую нефть. России — это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом», — сказал Лукашенко.

В России на 2019–2024 гг. намечен налоговый маневр, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате цены на российскую нефть увеличатся, пошлины на экспорт нефтепродуктов снизятся и у Беларуси появятся дополнительные издержки, которые Минск оценил в $11 млрд за шесть лет.

В январе А.Лукашенко заявлял,  если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового маневра, она может потерять Беларусь как своего союзника.

Как сообщает источник, в середине января российский премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ заявил, что  Москва никогда не обещала Минску никакой финансовой помощи в связи с потерями, понесенными Беларусью из-за пересмотра российского нефтяного налога.

Информацию предоставляет: enkorr

 


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Новогодние поздравления!

В канун зимних праздников люди чаще думают о чудесах, больше мечтают и загадывают желания, готовят друг другу подарки! Наша компания «Альянс Энерго Трейд» также приобщилась к приготовлению новогодних подарков уже знакомым деткам, воспитанникам детского дома для детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы «Чебурашка» Рокитнянского совета. Мы посетили их на зимние праздники — встреча была очень […]

читать далее

Первый миллион: рынок битума с начала года вырос на треть

Баланс украинского рынка битумов в январе-сентябре 2021 г. составил 1,014 млн. т. Это на 33% больше, чем за аналогичный период предыдущего года (762 тыс. т). Об этом сообщили в Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. В структуре рынка импорт занимает порядка 77%, или 784,3 тыс. т, что в полтора раза больше показателя […]

читать далее

Уверенный рост: рынок битума достиг 190 тыс. т

Баланс украинского рынка битумов в августе 2021 г. составил 190 тыс. т. Это на 24% больше, чем за аналогичный период предыдущего года (153,4 тыс. т). Об этом enkorr сообщили в Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. Росту рынка в первую очередь поспособствовало увеличение импортных поставок, объем которых составил 149,1 тыс. т дорожного битума, что […]

читать далее

Нефть нестабильна из-за давления разнонаправленных факторов

Цены на нефть неоднократно меняли направление в ходе сегодняшних торгов. Изменения правил сырьевого импорта в Китай, а также распространение новых вариантов COVID-19 оказывали понижательное давление на рынок. В то же время ожидания ужесточения рынка оказали фьючерсам поддержку. Цены на октябрьскую нефть марки Brent 26 июля к 17:44 по Киеву составили $73,23 (-0,29%). Баррель сентябрьской нефти […]

читать далее