На главную

Беларусь будет искать замену российской нефти — Лукашенко

04.03.2019 г. Новости

Главные новости

Если Минск не договорится с Россией по компенсации из-за налогового маневра, то будет вынужден переходить на нефть из других стран, передает «Агентство нефтегазовой информации» со ссылкой на заявление президента республики Александра Лукашенко.

«У нас с Россией хорошие отношения. Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Переживем мы отсутствие этих $400 млн в этом году, — заявил президент Беларуси — Мы купим нефть со стороны. Сегодня рынок нефти переполнен — вопрос в цене».

По словам А.Лукашенко, в ноябре Беларусь закончит модернизацию своих заводов, после чего глубина переработки нефти составит до 95%, «как на европейских заводах».

«Это стоит немало, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок, где перерабатывается российская нефть, привезем чужую нефть. России — это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом», — сказал Лукашенко.

В России на 2019–2024 гг. намечен налоговый маневр, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате цены на российскую нефть увеличатся, пошлины на экспорт нефтепродуктов снизятся и у Беларуси появятся дополнительные издержки, которые Минск оценил в $11 млрд за шесть лет.

В январе А.Лукашенко заявлял,  если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового маневра, она может потерять Беларусь как своего союзника.

Как сообщает источник, в середине января российский премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ заявил, что  Москва никогда не обещала Минску никакой финансовой помощи в связи с потерями, понесенными Беларусью из-за пересмотра российского нефтяного налога.

Информацию предоставляет: enkorr

 


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Нефть подешевела на 1% из-за опасений по поводу роста предложения ОПЕК+

Цены на нефть снизились более чем на 1%, усилив падение, начавшиеся на прошлой неделе. Давление на рынок оказали ожидания увеличения поставок сырья группой ОПЕК+. При этом замедление спроса в Китае ухудшило настроение инвесторов. Стоимость барреля майской нефти Brent 2 марта к 8:55 по Киеву составила $62,90(-1,24%). Баррель апрельской нефти WTI торговался по $59,94 (-1,15%). Предыдущие торги […]

читать далее

Нефть дорожает в ожидании сокращения добычи

Цены на нефть эталонных марок увеличили прирост в ходе торгов в пятницу. Инвесторы, по всей видимости, уверены, что усилия по ограничению добычи нефти компенсируют давление на спрос из-за продолжающего распространения COVID-19 и более медленной, чем ожидалось, вакцинации, пишет MarketWatch. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:08 КВ составляет $56,07 […]

читать далее

Новогодние поздравления

Новогоднее чудо всегда ждут как взрослые так и дети. Но есть дети, которые лишены родительской опеки. В окнах детских заведений виднеются детские глаза полны надежды и ожидания. В их сердцах теплится вера, что в их жизни также произойдет чудо! Уже традиционно компания Альянс Энерго Трейд накануне новогодних праздников помогает детям из детских домов и интернатов. […]

читать далее

Врачам необходима наша забота и внимание

Врачам, которые мужественно и самоотверженно работают в эпицентре COVID-19 необходима наша забота и внимание! Ведь только благодаря им, людям в таких уже привычных защитных костюмах и с добрыми глазами мы верим, что жизни тысячи украинцев в надежных руках! К большому сожалению, врачебная работа требует значительных усилий и времени. Часто режим работы без преувеличения 24/7 и […]

читать далее