На главную

Беларусь будет искать замену российской нефти — Лукашенко

04.03.2019 г. Новости

Главные новости

Если Минск не договорится с Россией по компенсации из-за налогового маневра, то будет вынужден переходить на нефть из других стран, передает «Агентство нефтегазовой информации» со ссылкой на заявление президента республики Александра Лукашенко.

«У нас с Россией хорошие отношения. Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Переживем мы отсутствие этих $400 млн в этом году, — заявил президент Беларуси — Мы купим нефть со стороны. Сегодня рынок нефти переполнен — вопрос в цене».

По словам А.Лукашенко, в ноябре Беларусь закончит модернизацию своих заводов, после чего глубина переработки нефти составит до 95%, «как на европейских заводах».

«Это стоит немало, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок, где перерабатывается российская нефть, привезем чужую нефть. России — это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом», — сказал Лукашенко.

В России на 2019–2024 гг. намечен налоговый маневр, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате цены на российскую нефть увеличатся, пошлины на экспорт нефтепродуктов снизятся и у Беларуси появятся дополнительные издержки, которые Минск оценил в $11 млрд за шесть лет.

В январе А.Лукашенко заявлял,  если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового маневра, она может потерять Беларусь как своего союзника.

Как сообщает источник, в середине января российский премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ заявил, что  Москва никогда не обещала Минску никакой финансовой помощи в связи с потерями, понесенными Беларусью из-за пересмотра российского нефтяного налога.

Информацию предоставляет: enkorr

 


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Минэнерго США спрогнозировало падение цен на нефть

Рынок адаптировался к перебоям с поставками, вызваннымы такими инцидента, как атака на нефтеперерабатывающие объекты в Саудовской Аравии, считают в ведомстве. В Минэнерго США ожидают снижения цен на нефть в ближайшие месяцы. Об этом говорится в ежемесячно отчете управления по энергетике американского ведомства (EIA), обнародованном во вторник, 8 октября. EIA прогнозирует, что спотовые цены на нефть […]

читать далее

Нефть подорожала более чем на 1% — рынок верит в прорыв на переговорах между США и КНР

Стоимость барреля ноябрьской нефти Brent 27 августа к 17:42 по Киеву составила $58,81 (+1,19%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $54,34 (+1,30%). Цены на нефть перешли к росту после заявления президента США Дональда Трампа о том, что Китай стремится подписать новое торговое соглашение с Соединенными Штатами. В свою очередь, вице-премьер КНР Лю Хэ подчеркнул, что […]

читать далее

Заявления Трампа тянут нефть на дно

Новый виток торгового конфликта между США и Китаем поспособствовал рекордному удешевлению нефти. Котировки упали сразу на 8%. Падению цены не смогли помешать и опасения, связанные с так называемой «танкерной войной» у берегов Ирана. Президент США Дональд Трамп в своем Twitter анонсировал введение c 1 сентября этого года новых пошлин на китайский импорт. Новость огорошила рынки. […]

читать далее

«Приват», Glusco и АЭТ начнут поставки ДТ для «Укрзализныци»

«Приват», «Глуско Украины» и «Альянс Энерго Трейд» начнут поставки дизтоплива для «Укрзализныци». Эти компании суммарно отгрузят для ж/д 40 тыс. т. ДТ, еще 20 тыс. т. Должен поставить бывший поставщик — компания «Торум», входящая в группу «Трейд Коммодити». Об этом свидетельствуют данные экстренной закупки по переговорной процедуры, которая прошла в субботу, 3 августа, а ее […]

читать далее