На главную

Беларусь будет искать замену российской нефти — Лукашенко

04.03.2019 г. Новости

Главные новости

Если Минск не договорится с Россией по компенсации из-за налогового маневра, то будет вынужден переходить на нефть из других стран, передает «Агентство нефтегазовой информации» со ссылкой на заявление президента республики Александра Лукашенко.

«У нас с Россией хорошие отношения. Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Переживем мы отсутствие этих $400 млн в этом году, — заявил президент Беларуси — Мы купим нефть со стороны. Сегодня рынок нефти переполнен — вопрос в цене».

По словам А.Лукашенко, в ноябре Беларусь закончит модернизацию своих заводов, после чего глубина переработки нефти составит до 95%, «как на европейских заводах».

«Это стоит немало, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок, где перерабатывается российская нефть, привезем чужую нефть. России — это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом», — сказал Лукашенко.

В России на 2019–2024 гг. намечен налоговый маневр, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате цены на российскую нефть увеличатся, пошлины на экспорт нефтепродуктов снизятся и у Беларуси появятся дополнительные издержки, которые Минск оценил в $11 млрд за шесть лет.

В январе А.Лукашенко заявлял,  если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового маневра, она может потерять Беларусь как своего союзника.

Как сообщает источник, в середине января российский премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ заявил, что  Москва никогда не обещала Минску никакой финансовой помощи в связи с потерями, понесенными Беларусью из-за пересмотра российского нефтяного налога.

Информацию предоставляет: enkorr

 


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Итоги I полугодия 2019 г. среди импортеров ДТ

За 6 месяцев 2019 г. компании Wexler Group — «Анвитрейд», «Оптимусойл» и «Терминал ойл» — по оперативным данным, импортировали 377 тыс. т. дизельного топлива для реализации на украинском рынке. По сравнению с 6 месяцами 2018 г. этот объем уменьшился на 13% (на 56 тыс. т.). В то же время Wexler увеличил объем поставок ДТ на […]

читать далее

Цены на нефть стабилизировались после обвала накануне

Цены на нефть выросли в среду после резкого падения на предыдущих торгах. Поддержку котировкам оказали решения альянса ОПЕК + о продлении ограничения на поставки сырья до марта 2020 года и больше, чем прогнозировалось сокращение коммерческих запасов нефти в США. Стоимость барреля сентябрьской нефти Brent 3 июля в 9:07 по Киеву составила $ 62,55 (+ 0,24%). […]

читать далее

ГФС открыла реестр плательщиков акциза по реализации топлива

Государственная фискальная служба начала ежедневную публикацию единого реестра плательщиков акцизного налога по реализации топлива. Он доступен на сайте ведомства. Публикация начался 14 июня 2019 г. Последние компании, зарегистрированные в реестре, — КП «Киевпастранс» и ООО «Петрол Газ» (Донецкая обл.). Данные о них внесены 20 июня. Всего в реестре по состоянию на утро 21 июня значится […]

читать далее

Maddox поставил туркменское ДТ в Запорожье

Компания Maddox поставила в Запорожье танкер с туркменским ДТ. Судно Naviger 1 зашло в порт 30 мая. В Maddox  уточнили, что на борту танкера находилось 4,5 тыс. т ДТ. Как сообщал источник, сезон импорта туркменского ДТ в украинском порты начался в конце апреля, когда компания Skywalk Trading поставила два танкера в Херсон и Запорожье. Дизельное […]

читать далее