На главную

Беларусь будет искать замену российской нефти — Лукашенко

04.03.2019 г. Новости

Главные новости

Если Минск не договорится с Россией по компенсации из-за налогового маневра, то будет вынужден переходить на нефть из других стран, передает «Агентство нефтегазовой информации» со ссылкой на заявление президента республики Александра Лукашенко.

«У нас с Россией хорошие отношения. Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Переживем мы отсутствие этих $400 млн в этом году, — заявил президент Беларуси — Мы купим нефть со стороны. Сегодня рынок нефти переполнен — вопрос в цене».

По словам А.Лукашенко, в ноябре Беларусь закончит модернизацию своих заводов, после чего глубина переработки нефти составит до 95%, «как на европейских заводах».

«Это стоит немало, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок, где перерабатывается российская нефть, привезем чужую нефть. России — это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом», — сказал Лукашенко.

В России на 2019–2024 гг. намечен налоговый маневр, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате цены на российскую нефть увеличатся, пошлины на экспорт нефтепродуктов снизятся и у Беларуси появятся дополнительные издержки, которые Минск оценил в $11 млрд за шесть лет.

В январе А.Лукашенко заявлял,  если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового маневра, она может потерять Беларусь как своего союзника.

Как сообщает источник, в середине января российский премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ заявил, что  Москва никогда не обещала Минску никакой финансовой помощи в связи с потерями, понесенными Беларусью из-за пересмотра российского нефтяного налога.

Информацию предоставляет: enkorr

 


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Рейтинг импортеров ДТ: февраль 2020

В феврале 2020 г. позицию крупнейшего импортера дизельного топлива вернула себе компания Wexler Group, поставив на рынок 47,5 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. Примерно половину от этого объема — 24,5 тыс. т — Wexler поставил по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс», из которых около 7 тыс. т — ресурс […]

читать далее

Саудовская Аравия объявила РФ ценовую войну и обвалила нефтяные фьючерсы — Reuters

Новая неделя началась с более чем 25-процентного обвала нефтяных котировок — самого крупного падения за последние 29 лет. Триггером обрушения цен стало объявление Саудовской Аравией новых официальных продажных цен (OSP), что, фактически, стало началом новой ценовой войны на нефтяном рынке, пораженном еще необъявленной пандемией коронавируса COVID-19. Саудовская Аравия снизила свои OSP и заявила о планах […]

читать далее

Минфин против отмены лицензий на хранение топлива в емкостях до 70 тонн

Министерство финансов против отмены обязательства для аграрных и промышленных предприятий получать лицензии на хранение топлива в резервуарах емкостью до 70 тонн. Позиция Минфина изложено в ответе за запрос депутата рады Александра Гереги за подписью и.о. министра Юрия Гелетия от 27 февраля. «Освобождение от лицензирования деятельности по хранению топлива для ОТДЕЛЬНЫХ субъектов или видов экономической деятельности […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» и Wexler выиграли первых два тендера УЗ на 20 тыс. т ДТ

Компании «Анвитрейд» (Wexler Group) и «Альянс Энерго Трейд» предложили самые низкие цены на двух тендерах АО «Укрзализныця» по поставке 20 тыс. т дизельного топлива по формульным контрактам. Об этом свидетельствуют результаты двух из пяти тендеров в системе ProZorro. «Анвитрейд» в одном тендере победила с расчетной ценой 20 600 грн/т, «Альянс Энерго Трейд» во второй процедуре — […]

читать далее