На главную

Беларусь будет искать замену российской нефти — Лукашенко

04.03.2019 г. Новости

Главные новости

Если Минск не договорится с Россией по компенсации из-за налогового маневра, то будет вынужден переходить на нефть из других стран, передает «Агентство нефтегазовой информации» со ссылкой на заявление президента республики Александра Лукашенко.

«У нас с Россией хорошие отношения. Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Переживем мы отсутствие этих $400 млн в этом году, — заявил президент Беларуси — Мы купим нефть со стороны. Сегодня рынок нефти переполнен — вопрос в цене».

По словам А.Лукашенко, в ноябре Беларусь закончит модернизацию своих заводов, после чего глубина переработки нефти составит до 95%, «как на европейских заводах».

«Это стоит немало, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок, где перерабатывается российская нефть, привезем чужую нефть. России — это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом», — сказал Лукашенко.

В России на 2019–2024 гг. намечен налоговый маневр, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате цены на российскую нефть увеличатся, пошлины на экспорт нефтепродуктов снизятся и у Беларуси появятся дополнительные издержки, которые Минск оценил в $11 млрд за шесть лет.

В январе А.Лукашенко заявлял,  если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового маневра, она может потерять Беларусь как своего союзника.

Как сообщает источник, в середине января российский премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ заявил, что  Москва никогда не обещала Минску никакой финансовой помощи в связи с потерями, понесенными Беларусью из-за пересмотра российского нефтяного налога.

Информацию предоставляет: enkorr

 


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Переработка нефти в Китае в январе-феврале достигла рекордного максимума

Объем переработки нефти китайскими НПЗ за первые два месяца 2019 г. вырос на 6,1% по сравнения с Аналогичным периодом прошлого года до рекордного суточного максимума. Рост был обеспечен запуском НПЗ новыми частными нефтеперерабатывающий компаниями, передает fomag. По данным Национального бюро статистики Китая (NBS), объем нефтепереработки за январь и февраль составил 102 490 000 т. Статистическое […]

читать далее

ГФС изъяла авиационного топлива на 43 млн. грн.

Сотрудники налоговой полиции Офиса крупных налогоплательщиков ГФС и ГУ ГФС в Николаевской области совместно с пограничниками под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины изъяли большую партию топлива в рамках уголовного производства об уклонении от уплаты налогов.   Об этом заявил первый заместитель председателя ГФС Украины Сергей Билан. Так, в феврале 2019 года в Николаевский морской торговый […]

читать далее

Рейтинг импортеров ДТ в 2018 году

Входящие в группу Wexler компании вышли на первое место в рейтинге импортеров дизельного топлива в 2018 году, опередив компанию «БНК-Украина» — основного поставщика белорусских нефтепродуктов. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. В 2018 г. компании «Анвитрейд», «Оптимусойл» и «Терминал Ойл» суммарно импортировали 946,5 тыс. т дизельного топлива. Это на […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» сделала новогодний подарок детям-сиротам Киевщины

В канун новогодних праздников сотрудники компании «Альянс Энерго Трейд» посетили воспитанников Центра социально-психологической реабилитации детей «Злагода» (г. Белая Церковь) и Детского дома «Чебурашка» (пгт. Рокитное, Киевская обл.). Коллектив компании на протяжении нескольких лет помогает «Злагоде» и «Чебарушке». Для 62 воспитанников детских домов компания организовала развлекательную праздничную программу. Детям вручили новогодние подарки и различные угощения. «Дети-сироты […]

читать далее