На главную

Минфин против отмены лицензий на хранение топлива в емкостях до 70 тонн

04.03.2020 г. Новости

Министерство финансов против отмены обязательства для аграрных и промышленных предприятий получать лицензии на хранение топлива в резервуарах емкостью до 70 тонн. Позиция Минфина изложено в ответе за запрос депутата рады Александра Гереги за подписью и.о. министра Юрия Гелетия от 27 февраля.

«Освобождение от лицензирования деятельности по хранению топлива для ОТДЕЛЬНЫХ субъектов или видов экономической деятельности приведет к невозможности осуществления целостного контроля над оборотом топлива и создаст условия для использования недобросовестным субъектами хозяйствования неучтенного топлива, с которого НЕ уплачены налоги», — говорится в ответе и.о. министра, обнародованном на сайте верховной Рады.

Исполняющий обязанности главы Минфина добавил, что согласно последним изменениям в Налоговый кодекс (принятые Радой 18.12.2019), был упрощена порядок получения лицензий на хранение топлива, используемого промышленными или аграрным предприятиями исключительно для собственных нужд. Так, для получения лицензии они могут подать только заявление, без пакета подтверждающих документов.

В заявление предприятие должно указать цель использования топлива, емкость резервуаров и фактическое их местоположение.

Также в Минфине напомнили, что до 31 марта 2020 г. действует отсрочка по штрафам за хранение топлива без лицензии.

По состоянию на 2 марта 2020 г., по данным гос налоговой службы, выдано 4268 лицензий на хранение топлива для 2934 субъектов. Только в январе-марте 2020 г. Налоговая служба выдала 1374 лицензии на хранение и их получателями выступила преимущественно фермерские хозяйства.

Как сообщал enkorr, в январе совладелец одной из аграрных компаний, депутат Александр Герега Обратился к правительству с просьбой проработать вариант отмены лицензий для предприятий, хранящий топливо для собственных нужд в резервуарах емкостью до 70 тонн.

Напомним, с 1 июля 2019 г. введено обязательное лицензирование деятельности операций с топливом, а также ужесточения контроля над его оборотом с введением новой СЭАРТ.

Аграрные и транспортные компании с самого начала Пытались добиться отсрочки или отмены этой реформы, Ссылаясь на невозможность своевременного получения лицензий на хранение. Сначала отсрочка была предоставлена ​​до 31 декабря 2019 г., затем до 31 марта 2020 г.

Источник: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Рейтинг импортеров ДТ: февраль 2020

В феврале 2020 г. позицию крупнейшего импортера дизельного топлива вернула себе компания Wexler Group, поставив на рынок 47,5 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. Примерно половину от этого объема — 24,5 тыс. т — Wexler поставил по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс», из которых около 7 тыс. т — ресурс […]

читать далее

Саудовская Аравия объявила РФ ценовую войну и обвалила нефтяные фьючерсы — Reuters

Новая неделя началась с более чем 25-процентного обвала нефтяных котировок — самого крупного падения за последние 29 лет. Триггером обрушения цен стало объявление Саудовской Аравией новых официальных продажных цен (OSP), что, фактически, стало началом новой ценовой войны на нефтяном рынке, пораженном еще необъявленной пандемией коронавируса COVID-19. Саудовская Аравия снизила свои OSP и заявила о планах […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» и Wexler выиграли первых два тендера УЗ на 20 тыс. т ДТ

Компании «Анвитрейд» (Wexler Group) и «Альянс Энерго Трейд» предложили самые низкие цены на двух тендерах АО «Укрзализныця» по поставке 20 тыс. т дизельного топлива по формульным контрактам. Об этом свидетельствуют результаты двух из пяти тендеров в системе ProZorro. «Анвитрейд» в одном тендере победила с расчетной ценой 20 600 грн/т, «Альянс Энерго Трейд» во второй процедуре — […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» возглавил рейтинг крупнейших импортеров ДТ по морю в 2019 г.

В 2019 г. компания «Альянс Энерго Трейд» стала крупнейшим импортером дизельного топлива через порты с объемом 116,5 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. По сравнению с 2018 г., «Альянс Энерго Трейд» увеличила импорт по морю на 55% (на 41 тыс. т), поднявшись в рейтинге с четвертой на […]

читать далее