На главную

Минфин против отмены лицензий на хранение топлива в емкостях до 70 тонн

04.03.2020 г. Новости

Министерство финансов против отмены обязательства для аграрных и промышленных предприятий получать лицензии на хранение топлива в резервуарах емкостью до 70 тонн. Позиция Минфина изложено в ответе за запрос депутата рады Александра Гереги за подписью и.о. министра Юрия Гелетия от 27 февраля.

«Освобождение от лицензирования деятельности по хранению топлива для ОТДЕЛЬНЫХ субъектов или видов экономической деятельности приведет к невозможности осуществления целостного контроля над оборотом топлива и создаст условия для использования недобросовестным субъектами хозяйствования неучтенного топлива, с которого НЕ уплачены налоги», — говорится в ответе и.о. министра, обнародованном на сайте верховной Рады.

Исполняющий обязанности главы Минфина добавил, что согласно последним изменениям в Налоговый кодекс (принятые Радой 18.12.2019), был упрощена порядок получения лицензий на хранение топлива, используемого промышленными или аграрным предприятиями исключительно для собственных нужд. Так, для получения лицензии они могут подать только заявление, без пакета подтверждающих документов.

В заявление предприятие должно указать цель использования топлива, емкость резервуаров и фактическое их местоположение.

Также в Минфине напомнили, что до 31 марта 2020 г. действует отсрочка по штрафам за хранение топлива без лицензии.

По состоянию на 2 марта 2020 г., по данным гос налоговой службы, выдано 4268 лицензий на хранение топлива для 2934 субъектов. Только в январе-марте 2020 г. Налоговая служба выдала 1374 лицензии на хранение и их получателями выступила преимущественно фермерские хозяйства.

Как сообщал enkorr, в январе совладелец одной из аграрных компаний, депутат Александр Герега Обратился к правительству с просьбой проработать вариант отмены лицензий для предприятий, хранящий топливо для собственных нужд в резервуарах емкостью до 70 тонн.

Напомним, с 1 июля 2019 г. введено обязательное лицензирование деятельности операций с топливом, а также ужесточения контроля над его оборотом с введением новой СЭАРТ.

Аграрные и транспортные компании с самого начала Пытались добиться отсрочки или отмены этой реформы, Ссылаясь на невозможность своевременного получения лицензий на хранение. Сначала отсрочка была предоставлена ​​до 31 декабря 2019 г., затем до 31 марта 2020 г.

Источник: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

«Альянс Энерго Трейд» принял танкеры с битумом

2 октября в порту Николаева пришвартовался танкер IVER AMBITION с грузом 4 тыс. т битума из Греции. 8 октября в порту Николаева пришвартовался танкер IVER BLESSING с грузом 3,8 тыс. т битума из Италии. Это наш первый опыт по морской поставке дорожного битума. До конца активного строительного сезона мы ожидаем еще четыре партии из Греции […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» возглавили рейтинг импортеров битума в августе

По итогам августа 2020 г. крупнейшими импортерами битумов в Украину стали компании «Кантарелл Украина» и «Альянс Энерго Трейд», которые завезли соответственно 34,9 тыс. т и 24,8 тыс. т битумов. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. «Кантарелл Украина» в 2,2 раза увеличила поставки по сравнению с августом прошлого года (15,9 […]

читать далее

Помощь в борьбе с пандемией

Приняв во внимание всю серьезность положения в стране, связанного с Covid-19, многие бизнесмены и ведущие фирмы Украины оказывают посильную помощь в борьбе с пандемией. Как мы писали ранее, компания Альянс Энерго Трейд в качестве помощи медицинским учреждениям Киевской области, решила закупить и передать четыре комплекта оборудования, чрезвычайно актуального в наши дни. Аппараты искусственной вентиляции легких […]

читать далее

Беларусь с 1 июля резко повысила экспортные пошлины на нефтепродукты

Республика Беларусь с 1 июля повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $37,8/т, передает Angi со ссылкой на БелТА . Соответствующее решение содержится в постановлении №378 Совета Министров республики от 29 июня 2020 года. Пошлина на прямогонный бензин повышена с […]

читать далее