На главную

Мощность первой очереди четвертого НПЗ в Казахстане составит 3 млн тонн

20.06.2018 г. Новости

 

Мощность первой очереди четвертого НПЗ в Казахстане составит 3 млн тонн, сообщают СМИ со ссылкой на министра энергетики РК Каната Бозумбаева.

Общая мощность завода по переработке будет достигать 6 млн тонн. Технические параметры и механизмы финансирования НПЗ станут известны во втором полугодии.

«В числе важных задач для нефтепереработки – строительство нового НПЗ. Создана рабочая группа для разработки предТЭО. Во втором полугодии определится будущее возможное местоположение завода», — заявил К. Бозумбаев.

Решение о строительстве четвертого НПЗ в Казахстане принято на основании сформированного рабочей группой при правительстве РК прогнозного баланса. «Согласно проведенному анализу, модернизация НПЗ даже если и покрывает потребности рынка основных видов ГСМ, но покрывает не стабильно и в краткосрочном периоде. При этом дефицит автобензинов образуется между 2021 и 2023 годами, дизельного топлива — между 2018 и 2023 годами, авиакеросина — после 2026 года».

В материалах, размещенных на сайте правительства РК, уточняется, что любая внеплановая остановка действующих в республике НПЗ приводит к дефициту ГСМ на внутреннем рынке, вследствие чего растут цены на нефтепродукты.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия по состоянию на 2016 год могли ежегодно перерабатывать порядка 14,5 млн тонн нефти, что на 2-3 млн тонн ниже потребностей страны.

Источник http://www.nefterynok.info/novosti/moschnost-pervoy-ocheredi-chetvertogo-npz-v-kazahstane-sostavit-3-mln-tonn


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

«Альянс Энерго Трейд» возглавили рейтинг импортеров битума в августе

По итогам августа 2020 г. крупнейшими импортерами битумов в Украину стали компании «Кантарелл Украина» и «Альянс Энерго Трейд», которые завезли соответственно 34,9 тыс. т и 24,8 тыс. т битумов. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. «Кантарелл Украина» в 2,2 раза увеличила поставки по сравнению с августом прошлого года (15,9 […]

читать далее

Помощь в борьбе с пандемией

Приняв во внимание всю серьезность положения в стране, связанного с Covid-19, многие бизнесмены и ведущие фирмы Украины оказывают посильную помощь в борьбе с пандемией. Как мы писали ранее, компания Альянс Энерго Трейд в качестве помощи медицинским учреждениям Киевской области, решила закупить и передать четыре комплекта оборудования, чрезвычайно актуального в наши дни. Аппараты искусственной вентиляции легких […]

читать далее

Минобороны выбрало поставщиков 15 тыс. т ДТ

Министерство обороны 28 июля определило победителей тендера на закупку 14 900 тонн дизельного топлива летних марок, свидетельствуют данные системы ProZorro. Компания «Фрагрант», входящая в орбиту Wexler Group, одержала победу в двух лотах на поставку 1200 т и 5300 т, предложив цены 21 150 грн/т и 21 310 грн/т соответственно. Основным конкурентом компании по лоту на 1200 т […]

читать далее

Беларусь с 1 июля резко повысила экспортные пошлины на нефтепродукты

Республика Беларусь с 1 июля повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $37,8/т, передает Angi со ссылкой на БелТА . Соответствующее решение содержится в постановлении №378 Совета Министров республики от 29 июня 2020 года. Пошлина на прямогонный бензин повышена с […]

читать далее