На главную

Мощность первой очереди четвертого НПЗ в Казахстане составит 3 млн тонн

20.06.2018 г. Новости

 

Мощность первой очереди четвертого НПЗ в Казахстане составит 3 млн тонн, сообщают СМИ со ссылкой на министра энергетики РК Каната Бозумбаева.

Общая мощность завода по переработке будет достигать 6 млн тонн. Технические параметры и механизмы финансирования НПЗ станут известны во втором полугодии.

«В числе важных задач для нефтепереработки – строительство нового НПЗ. Создана рабочая группа для разработки предТЭО. Во втором полугодии определится будущее возможное местоположение завода», — заявил К. Бозумбаев.

Решение о строительстве четвертого НПЗ в Казахстане принято на основании сформированного рабочей группой при правительстве РК прогнозного баланса. «Согласно проведенному анализу, модернизация НПЗ даже если и покрывает потребности рынка основных видов ГСМ, но покрывает не стабильно и в краткосрочном периоде. При этом дефицит автобензинов образуется между 2021 и 2023 годами, дизельного топлива — между 2018 и 2023 годами, авиакеросина — после 2026 года».

В материалах, размещенных на сайте правительства РК, уточняется, что любая внеплановая остановка действующих в республике НПЗ приводит к дефициту ГСМ на внутреннем рынке, вследствие чего растут цены на нефтепродукты.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия по состоянию на 2016 год могли ежегодно перерабатывать порядка 14,5 млн тонн нефти, что на 2-3 млн тонн ниже потребностей страны.

Источник http://www.nefterynok.info/novosti/moschnost-pervoy-ocheredi-chetvertogo-npz-v-kazahstane-sostavit-3-mln-tonn


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Как агрокомпаниям обеспечить себя дизтопливом на конкурентном рынке?

Как агрокомпаниям обеспечить себя дизтопливом без риска для бизнеса? И где найти нефтетрейдера, который не подведет? По оценкам экспертов, затраты на топливо составляют около 30% себестоимости аграрной продукции. Для эффективной работы агропредприятий необходимы от нескольких сотен до десятков тысяч тонн дизтоплива в год. Обеспечить себя качественным ресурсом и, главное, вовремя — одна из самых сложных […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» принимает в Николаеве рекордные 6,6 тыс. т битума

4 ноября компания «Альянс Энерго Трейд» приняла в порту Николаева рекордный по объему танкер Avier Ambition c 6,6 тыс. т турецкого битума групи Tüpraş. На данный момент, битумовоз под итальянским флагом дедвейтом 9,0 тыс. т находится на стадии разгрузки. Ориентировочно, окончание выгрузки битума марки 70/100 займет от 4-5 дней. Перевалка груза происходит с танкера прямо в автомобильные […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» принял танкеры с битумом

2 октября в порту Николаева пришвартовался танкер IVER AMBITION с грузом 4 тыс. т битума из Греции. 8 октября в порту Николаева пришвартовался танкер IVER BLESSING с грузом 3,8 тыс. т битума из Италии. Это наш первый опыт по морской поставке дорожного битума. До конца активного строительного сезона мы ожидаем еще четыре партии из Греции […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» возглавили рейтинг импортеров битума в августе

По итогам августа 2020 г. крупнейшими импортерами битумов в Украину стали компании «Кантарелл Украина» и «Альянс Энерго Трейд», которые завезли соответственно 34,9 тыс. т и 24,8 тыс. т битумов. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. «Кантарелл Украина» в 2,2 раза увеличила поставки по сравнению с августом прошлого года (15,9 […]

читать далее