На главную

Мощность первой очереди четвертого НПЗ в Казахстане составит 3 млн тонн

20.06.2018 г. Новости

 

Мощность первой очереди четвертого НПЗ в Казахстане составит 3 млн тонн, сообщают СМИ со ссылкой на министра энергетики РК Каната Бозумбаева.

Общая мощность завода по переработке будет достигать 6 млн тонн. Технические параметры и механизмы финансирования НПЗ станут известны во втором полугодии.

«В числе важных задач для нефтепереработки – строительство нового НПЗ. Создана рабочая группа для разработки предТЭО. Во втором полугодии определится будущее возможное местоположение завода», — заявил К. Бозумбаев.

Решение о строительстве четвертого НПЗ в Казахстане принято на основании сформированного рабочей группой при правительстве РК прогнозного баланса. «Согласно проведенному анализу, модернизация НПЗ даже если и покрывает потребности рынка основных видов ГСМ, но покрывает не стабильно и в краткосрочном периоде. При этом дефицит автобензинов образуется между 2021 и 2023 годами, дизельного топлива — между 2018 и 2023 годами, авиакеросина — после 2026 года».

В материалах, размещенных на сайте правительства РК, уточняется, что любая внеплановая остановка действующих в республике НПЗ приводит к дефициту ГСМ на внутреннем рынке, вследствие чего растут цены на нефтепродукты.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия по состоянию на 2016 год могли ежегодно перерабатывать порядка 14,5 млн тонн нефти, что на 2-3 млн тонн ниже потребностей страны.

Источник http://www.nefterynok.info/novosti/moschnost-pervoy-ocheredi-chetvertogo-npz-v-kazahstane-sostavit-3-mln-tonn


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Нефть подорожала более чем на 1% — рынок верит в прорыв на переговорах между США и КНР

Стоимость барреля ноябрьской нефти Brent 27 августа к 17:42 по Киеву составила $58,81 (+1,19%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $54,34 (+1,30%). Цены на нефть перешли к росту после заявления президента США Дональда Трампа о том, что Китай стремится подписать новое торговое соглашение с Соединенными Штатами. В свою очередь, вице-премьер КНР Лю Хэ подчеркнул, что […]

читать далее

Заявления Трампа тянут нефть на дно

Новый виток торгового конфликта между США и Китаем поспособствовал рекордному удешевлению нефти. Котировки упали сразу на 8%. Падению цены не смогли помешать и опасения, связанные с так называемой «танкерной войной» у берегов Ирана. Президент США Дональд Трамп в своем Twitter анонсировал введение c 1 сентября этого года новых пошлин на китайский импорт. Новость огорошила рынки. […]

читать далее

«Приват», Glusco и АЭТ начнут поставки ДТ для «Укрзализныци»

«Приват», «Глуско Украины» и «Альянс Энерго Трейд» начнут поставки дизтоплива для «Укрзализныци». Эти компании суммарно отгрузят для ж/д 40 тыс. т. ДТ, еще 20 тыс. т. Должен поставить бывший поставщик — компания «Торум», входящая в группу «Трейд Коммодити». Об этом свидетельствуют данные экстренной закупки по переговорной процедуры, которая прошла в субботу, 3 августа, а ее […]

читать далее

Украина вводит пошлины на российское ДТ и СУГ

Кабинет Министров определился с окончательным размером специальных пошлин на российское дизтопливо и сжиженный газ, которые вступят в силу с 1 августа. На импорт ЗН с 1 августа будет применяться специальная пошлина в размере 3,75% от таможенной стоимости товара. Пошлина вводится только для трубопроводных поставок (на трубопровод приходится 90% всего импорта ДТ с РФ). На сжиженный […]

читать далее