На главную

Мощность первой очереди четвертого НПЗ в Казахстане составит 3 млн тонн

20.06.2018 г. Новости

 

Мощность первой очереди четвертого НПЗ в Казахстане составит 3 млн тонн, сообщают СМИ со ссылкой на министра энергетики РК Каната Бозумбаева.

Общая мощность завода по переработке будет достигать 6 млн тонн. Технические параметры и механизмы финансирования НПЗ станут известны во втором полугодии.

«В числе важных задач для нефтепереработки – строительство нового НПЗ. Создана рабочая группа для разработки предТЭО. Во втором полугодии определится будущее возможное местоположение завода», — заявил К. Бозумбаев.

Решение о строительстве четвертого НПЗ в Казахстане принято на основании сформированного рабочей группой при правительстве РК прогнозного баланса. «Согласно проведенному анализу, модернизация НПЗ даже если и покрывает потребности рынка основных видов ГСМ, но покрывает не стабильно и в краткосрочном периоде. При этом дефицит автобензинов образуется между 2021 и 2023 годами, дизельного топлива — между 2018 и 2023 годами, авиакеросина — после 2026 года».

В материалах, размещенных на сайте правительства РК, уточняется, что любая внеплановая остановка действующих в республике НПЗ приводит к дефициту ГСМ на внутреннем рынке, вследствие чего растут цены на нефтепродукты.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия по состоянию на 2016 год могли ежегодно перерабатывать порядка 14,5 млн тонн нефти, что на 2-3 млн тонн ниже потребностей страны.

Источник http://www.nefterynok.info/novosti/moschnost-pervoy-ocheredi-chetvertogo-npz-v-kazahstane-sostavit-3-mln-tonn


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Беларусь с 1 июля резко повысила экспортные пошлины на нефтепродукты

Республика Беларусь с 1 июля повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $37,8/т, передает Angi со ссылкой на БелТА . Соответствующее решение содержится в постановлении №378 Совета Министров республики от 29 июня 2020 года. Пошлина на прямогонный бензин повышена с […]

читать далее

Цены на нефть стабильны: ситуация с ОПЕК+ неясна, но небезнадежна

Цены на нефть выросли, поскольку трейдеры ждут сигналов от встречи, которая может состояться в ближайшие выходные. На ней, как ожидается, крупнейшие производители ОПЕК и их союзники обсудят, следует ли продлевать рекордные сокращения добычи хотя бы на один месяц. Стоимость барреля августовской нефти Brent 5 июня к 8:36 по Киеву составила $40,15 (+0,40%). Баррель июльской нефти WTI торговался по $37,38 […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» начал импорт битума из Болгарии

Один из крупнейших поставщиков дорожного битума в Украину ООО «Альянс Энерго Трейд» начало поставки битума производства НПЗ «Бургаз Нафтохим». «На данный момент законтрактовано 4 тыс. т, планируем выход на поставку 10 тыс. т в месяц», «Мы пока отрабатываем логистику, но эти поставки конкурентоспособны, учитывая рекордные цены на белорусский битум». Ранее сообщалось, что цена дорожного битума […]

читать далее

Рейтинг импортеров ДТ: І квартал 2020 г.

В январе-марте 2020 г. лидерство по объему импорта дизельного топлива удержала Wexler Group, поставив на внутренний рынок 130,2 тыс. т. Об этом сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. Примерно половину поставок первого квартала 2020 г.— 62 тыс. т — Wexler Group осуществила через трубопровод «ПрикарпатЗападтранс», из которых около 11 тыс. т […]

читать далее