На главную

Orlen сократил долю российской нефти на Плоцком НПЗ до 50%

15.04.2019 г. Новости

Концерн PKN Orlen (Польша) сократил закупки российской нефти для польского НПЗ в городе Плоцк до уровня 50% его загрузки, говорится в сообщении компании.

«Ежемесячно на Плоцкий НПЗ поступает около 1,4 млн. тонн сырой нефти, из которых в среднем около 700 тыс. т — из альтернативных направлений, в том числе из Саудовской Аравии», — говорится в сообщении.

Первый долгосрочный контракт на поставку нефти между Orlen и Saudi Aramco подписан в 2016г. В 2018 г. польский концерн импортировал 3,5 млн т сырья из Саудовской Аравии (примерно 300 тыс. т в месяц).«Только что подписанное соглашение позволит Orlen Group приобрести дополнительно 800 тыс. т саудовской нефти, а это означает, что объем импортируемой саудовской нефти увеличится примерно до 400 тыс. т в месяц», — сообщает компания.

Ранее отмечалось, что по новому контракту Orlen с НК «Роснефть» ежегодные поставки нефти на ПНЗ в Плоцке в период 2019-2021 гг. составляют от 5,4 до 6,6 млн т. Предыдущий контракт на 2016-2019 гг. предусматривал ежегодную поставку от 6 до 8,4 млн т.

Всего Orlen сократил закупки российской нефти на 30%, заместив объемы поставками из альтернативных источников — Саудовской Аравии, Норвегии, Нигерии и Анголы.

Если в 2007–2013 гг. на Россию приходилось более 90% импорта нефти PKN Orlen, то в сейчас ее доля опустилась до 70%.

«Благодаря проводимой группой Orlen политике диверсификации направлений поставок, в настоящее время 30% сырой нефти, перерабатываемой на всех НПЗ (Польша, Литва, Чехия), поступает не из России», — говорится в сообщении.

PKN Orlen – одна из крупнейших в Центральной Европе нефтеперерабатывающих компаний. Управляет шестью НПЗ: в Польше (3), Чехии (2) и Литве (1), включая ультрасовременный НПЗ в Плоцке (мощность 16,3 млн т). Общая мощность переработки – 35,2 млн т. Также PKN Orlen управляет сетью из 2803 АЗС: 1787 в Польше, 582 в Германии, 409 в Чехии и 25 в Литве. Группа является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украину.

В Orlen Lietuva входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 10,2 млн т/год, Бутингский и Биржайский нефтетерминалы, а также Mazeikiu naftos prekybos namai («Торговый дом Mazeikiu nafta»), Orlen Latvija, Orlen Eesti и ряд других предприятий.

Сообщает: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Нефть дорожает в ожидании сокращения добычи

Цены на нефть эталонных марок увеличили прирост в ходе торгов в пятницу. Инвесторы, по всей видимости, уверены, что усилия по ограничению добычи нефти компенсируют давление на спрос из-за продолжающего распространения COVID-19 и более медленной, чем ожидалось, вакцинации, пишет MarketWatch. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:08 КВ составляет $56,07 […]

читать далее

Новогодние поздравления

Новогоднее чудо всегда ждут как взрослые так и дети. Но есть дети, которые лишены родительской опеки. В окнах детских заведений виднеются детские глаза полны надежды и ожидания. В их сердцах теплится вера, что в их жизни также произойдет чудо! Уже традиционно компания Альянс Энерго Трейд накануне новогодних праздников помогает детям из детских домов и интернатов. […]

читать далее

Врачам необходима наша забота и внимание

Врачам, которые мужественно и самоотверженно работают в эпицентре COVID-19 необходима наша забота и внимание! Ведь только благодаря им, людям в таких уже привычных защитных костюмах и с добрыми глазами мы верим, что жизни тысячи украинцев в надежных руках! К большому сожалению, врачебная работа требует значительных усилий и времени. Часто режим работы без преувеличения 24/7 и […]

читать далее

Помощь в борьбе с пандемией

 Альянс Энерго Трейд  в течение многих лет деятельности в своей профессиональной сфере параллельно осуществляет благотворительную поддержку незащищенным слоям населения. Компания  продолжает помогать отечественным медицинским учреждениям понимая всю серьезность положения в стране, связанного с Covid-19 , а именно: Были приобретены и поставленны медицинские маски, дезинфекторы для рук, перчатки, респираторы все это получили Киевская клиническая больница №15 […]

читать далее