На главную

Orlen сократил долю российской нефти на Плоцком НПЗ до 50%

15.04.2019 г. Новости

Концерн PKN Orlen (Польша) сократил закупки российской нефти для польского НПЗ в городе Плоцк до уровня 50% его загрузки, говорится в сообщении компании.

«Ежемесячно на Плоцкий НПЗ поступает около 1,4 млн. тонн сырой нефти, из которых в среднем около 700 тыс. т — из альтернативных направлений, в том числе из Саудовской Аравии», — говорится в сообщении.

Первый долгосрочный контракт на поставку нефти между Orlen и Saudi Aramco подписан в 2016г. В 2018 г. польский концерн импортировал 3,5 млн т сырья из Саудовской Аравии (примерно 300 тыс. т в месяц).«Только что подписанное соглашение позволит Orlen Group приобрести дополнительно 800 тыс. т саудовской нефти, а это означает, что объем импортируемой саудовской нефти увеличится примерно до 400 тыс. т в месяц», — сообщает компания.

Ранее отмечалось, что по новому контракту Orlen с НК «Роснефть» ежегодные поставки нефти на ПНЗ в Плоцке в период 2019-2021 гг. составляют от 5,4 до 6,6 млн т. Предыдущий контракт на 2016-2019 гг. предусматривал ежегодную поставку от 6 до 8,4 млн т.

Всего Orlen сократил закупки российской нефти на 30%, заместив объемы поставками из альтернативных источников — Саудовской Аравии, Норвегии, Нигерии и Анголы.

Если в 2007–2013 гг. на Россию приходилось более 90% импорта нефти PKN Orlen, то в сейчас ее доля опустилась до 70%.

«Благодаря проводимой группой Orlen политике диверсификации направлений поставок, в настоящее время 30% сырой нефти, перерабатываемой на всех НПЗ (Польша, Литва, Чехия), поступает не из России», — говорится в сообщении.

PKN Orlen – одна из крупнейших в Центральной Европе нефтеперерабатывающих компаний. Управляет шестью НПЗ: в Польше (3), Чехии (2) и Литве (1), включая ультрасовременный НПЗ в Плоцке (мощность 16,3 млн т). Общая мощность переработки – 35,2 млн т. Также PKN Orlen управляет сетью из 2803 АЗС: 1787 в Польше, 582 в Германии, 409 в Чехии и 25 в Литве. Группа является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украину.

В Orlen Lietuva входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 10,2 млн т/год, Бутингский и Биржайский нефтетерминалы, а также Mazeikiu naftos prekybos namai («Торговый дом Mazeikiu nafta»), Orlen Latvija, Orlen Eesti и ряд других предприятий.

Сообщает: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

СБУ блокировала деятельность еще более 400 нелегальных АЗС по всей территории Украины

Во исполнение поручения Президента Украины Служба безопасности продолжает проверять законность осуществления хозяйственной деятельности АЗС по всей Украине. В результате проверочных мероприятий с начала этого года в 9 областях было выявлено и прекращено деятельность еще 407 нелегальных заправок. Так, оперативники спецслужбы разоблачили 285 нелегальных АЗС в столичном регионе. Заправки действовали с грубым нарушением правил безопасности и […]

читать далее

Детский дом «Чебурашка»

Нам не безразличны судьбы детей! С таким лозунгом наша компания ООО «Альянс Энерго Трейд» вошла в 2020 год. Начали мы свой рабочий год с поздравлений по случаю Нового года и Рождества уже давно для нас родного детского дома «Чебурашка», что в пгт. Ракитном, Киевской обл.  Эти детки уже для нас стали родными, мы на протяжении […]

читать далее

Petroleum Ukraine 2019

На прошлой неделе в Киеве в отеле «Hilton» прошла 11-я конференция Petroleum Ukraine 2019 – один из самых крупных форумов, посвященный  нефтепродуктам. Организованная конференция состояла из восьми сессий, на каждой из которых рассматривались вопросы, посвященные развитию современного рынка топливной промышленности. Начало конференции было посвящено важному вопросу – ритейл. Президент Unimot S.A. Адам Сикорский поделился, что […]

читать далее

Минэнерго США спрогнозировало падение цен на нефть

Рынок адаптировался к перебоям с поставками, вызваннымы такими инцидента, как атака на нефтеперерабатывающие объекты в Саудовской Аравии, считают в ведомстве. В Минэнерго США ожидают снижения цен на нефть в ближайшие месяцы. Об этом говорится в ежемесячно отчете управления по энергетике американского ведомства (EIA), обнародованном во вторник, 8 октября. EIA прогнозирует, что спотовые цены на нефть […]

читать далее