На главную

Orlen сократил долю российской нефти на Плоцком НПЗ до 50%

15.04.2019 г. Новости

Концерн PKN Orlen (Польша) сократил закупки российской нефти для польского НПЗ в городе Плоцк до уровня 50% его загрузки, говорится в сообщении компании.

«Ежемесячно на Плоцкий НПЗ поступает около 1,4 млн. тонн сырой нефти, из которых в среднем около 700 тыс. т — из альтернативных направлений, в том числе из Саудовской Аравии», — говорится в сообщении.

Первый долгосрочный контракт на поставку нефти между Orlen и Saudi Aramco подписан в 2016г. В 2018 г. польский концерн импортировал 3,5 млн т сырья из Саудовской Аравии (примерно 300 тыс. т в месяц).«Только что подписанное соглашение позволит Orlen Group приобрести дополнительно 800 тыс. т саудовской нефти, а это означает, что объем импортируемой саудовской нефти увеличится примерно до 400 тыс. т в месяц», — сообщает компания.

Ранее отмечалось, что по новому контракту Orlen с НК «Роснефть» ежегодные поставки нефти на ПНЗ в Плоцке в период 2019-2021 гг. составляют от 5,4 до 6,6 млн т. Предыдущий контракт на 2016-2019 гг. предусматривал ежегодную поставку от 6 до 8,4 млн т.

Всего Orlen сократил закупки российской нефти на 30%, заместив объемы поставками из альтернативных источников — Саудовской Аравии, Норвегии, Нигерии и Анголы.

Если в 2007–2013 гг. на Россию приходилось более 90% импорта нефти PKN Orlen, то в сейчас ее доля опустилась до 70%.

«Благодаря проводимой группой Orlen политике диверсификации направлений поставок, в настоящее время 30% сырой нефти, перерабатываемой на всех НПЗ (Польша, Литва, Чехия), поступает не из России», — говорится в сообщении.

PKN Orlen – одна из крупнейших в Центральной Европе нефтеперерабатывающих компаний. Управляет шестью НПЗ: в Польше (3), Чехии (2) и Литве (1), включая ультрасовременный НПЗ в Плоцке (мощность 16,3 млн т). Общая мощность переработки – 35,2 млн т. Также PKN Orlen управляет сетью из 2803 АЗС: 1787 в Польше, 582 в Германии, 409 в Чехии и 25 в Литве. Группа является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украину.

В Orlen Lietuva входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 10,2 млн т/год, Бутингский и Биржайский нефтетерминалы, а также Mazeikiu naftos prekybos namai («Торговый дом Mazeikiu nafta»), Orlen Latvija, Orlen Eesti и ряд других предприятий.

Сообщает: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Maddox поставил туркменское ДТ в Запорожье

Компания Maddox поставила в Запорожье танкер с туркменским ДТ. Судно Naviger 1 зашло в порт 30 мая. В Maddox  уточнили, что на борту танкера находилось 4,5 тыс. т ДТ. Как сообщал источник, сезон импорта туркменского ДТ в украинском порты начался в конце апреля, когда компания Skywalk Trading поставила два танкера в Херсон и Запорожье. Дизельное […]

читать далее

Благотворительный «Пробег под каштанами»

26 мая 2019, в День Киева, на главной площади страны прошел 27-й «Пробег под каштанами». В мероприятии приняли участие более 15 000 человек. Наша компания «Альянс Энерго Трейд» также решила присоединиться к этому мероприятию тем более, это благотворительный пробег. В рамках проекта собираются средства для приобретения оборудования, а также расходных материалов для Центра детской кардиологии […]

читать далее

Компания «Альянс Энерго Трейд» поздравляет призеров

Компания «Альянс Энерго Трейд» на протяжении многих лет выступает генеральным спонсором Всеукраинского турнира по греко-римской борьбе, этот год не является исключением. Накануне в г. Березное Ровенской области проводился XXV Всеукраинский турнир по греко-римской борьбе памяти Заслуженного тренера Украины Станислава Коваля. В турнире принимали участие юноши 2002-2003 г.р., 2006-2007 г.р. и 2008-2009 г.р. За все годы […]

читать далее

Кременчугский НПЗ дозагружается нефтью «Укртранснафты»

«Укртранснафта» 13 мая на электронных биржевых торгах на площадке «Украинской энергетической биржи» (УЭБ) реализовала 20 тыс. Т. Нефти сорта Azeri Light. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Покупателем всего объема нефти выступило ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», которое приобрело сырье для переработки на Кременчугском НПЗ (ПАО «Укртатнафта»). Реализация 20 тыс. Т нефти сорта Azeri Light проходила […]

читать далее