На главную

Orlen сократил долю российской нефти на Плоцком НПЗ до 50%

15.04.2019 г. Новости

Концерн PKN Orlen (Польша) сократил закупки российской нефти для польского НПЗ в городе Плоцк до уровня 50% его загрузки, говорится в сообщении компании.

«Ежемесячно на Плоцкий НПЗ поступает около 1,4 млн. тонн сырой нефти, из которых в среднем около 700 тыс. т — из альтернативных направлений, в том числе из Саудовской Аравии», — говорится в сообщении.

Первый долгосрочный контракт на поставку нефти между Orlen и Saudi Aramco подписан в 2016г. В 2018 г. польский концерн импортировал 3,5 млн т сырья из Саудовской Аравии (примерно 300 тыс. т в месяц).«Только что подписанное соглашение позволит Orlen Group приобрести дополнительно 800 тыс. т саудовской нефти, а это означает, что объем импортируемой саудовской нефти увеличится примерно до 400 тыс. т в месяц», — сообщает компания.

Ранее отмечалось, что по новому контракту Orlen с НК «Роснефть» ежегодные поставки нефти на ПНЗ в Плоцке в период 2019-2021 гг. составляют от 5,4 до 6,6 млн т. Предыдущий контракт на 2016-2019 гг. предусматривал ежегодную поставку от 6 до 8,4 млн т.

Всего Orlen сократил закупки российской нефти на 30%, заместив объемы поставками из альтернативных источников — Саудовской Аравии, Норвегии, Нигерии и Анголы.

Если в 2007–2013 гг. на Россию приходилось более 90% импорта нефти PKN Orlen, то в сейчас ее доля опустилась до 70%.

«Благодаря проводимой группой Orlen политике диверсификации направлений поставок, в настоящее время 30% сырой нефти, перерабатываемой на всех НПЗ (Польша, Литва, Чехия), поступает не из России», — говорится в сообщении.

PKN Orlen – одна из крупнейших в Центральной Европе нефтеперерабатывающих компаний. Управляет шестью НПЗ: в Польше (3), Чехии (2) и Литве (1), включая ультрасовременный НПЗ в Плоцке (мощность 16,3 млн т). Общая мощность переработки – 35,2 млн т. Также PKN Orlen управляет сетью из 2803 АЗС: 1787 в Польше, 582 в Германии, 409 в Чехии и 25 в Литве. Группа является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украину.

В Orlen Lietuva входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 10,2 млн т/год, Бутингский и Биржайский нефтетерминалы, а также Mazeikiu naftos prekybos namai («Торговый дом Mazeikiu nafta»), Orlen Latvija, Orlen Eesti и ряд других предприятий.

Сообщает: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Минэнерго США спрогнозировало падение цен на нефть

Рынок адаптировался к перебоям с поставками, вызваннымы такими инцидента, как атака на нефтеперерабатывающие объекты в Саудовской Аравии, считают в ведомстве. В Минэнерго США ожидают снижения цен на нефть в ближайшие месяцы. Об этом говорится в ежемесячно отчете управления по энергетике американского ведомства (EIA), обнародованном во вторник, 8 октября. EIA прогнозирует, что спотовые цены на нефть […]

читать далее

Нефть подорожала более чем на 1% — рынок верит в прорыв на переговорах между США и КНР

Стоимость барреля ноябрьской нефти Brent 27 августа к 17:42 по Киеву составила $58,81 (+1,19%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $54,34 (+1,30%). Цены на нефть перешли к росту после заявления президента США Дональда Трампа о том, что Китай стремится подписать новое торговое соглашение с Соединенными Штатами. В свою очередь, вице-премьер КНР Лю Хэ подчеркнул, что […]

читать далее

Заявления Трампа тянут нефть на дно

Новый виток торгового конфликта между США и Китаем поспособствовал рекордному удешевлению нефти. Котировки упали сразу на 8%. Падению цены не смогли помешать и опасения, связанные с так называемой «танкерной войной» у берегов Ирана. Президент США Дональд Трамп в своем Twitter анонсировал введение c 1 сентября этого года новых пошлин на китайский импорт. Новость огорошила рынки. […]

читать далее

«Приват», Glusco и АЭТ начнут поставки ДТ для «Укрзализныци»

«Приват», «Глуско Украины» и «Альянс Энерго Трейд» начнут поставки дизтоплива для «Укрзализныци». Эти компании суммарно отгрузят для ж/д 40 тыс. т. ДТ, еще 20 тыс. т. Должен поставить бывший поставщик — компания «Торум», входящая в группу «Трейд Коммодити». Об этом свидетельствуют данные экстренной закупки по переговорной процедуры, которая прошла в субботу, 3 августа, а ее […]

читать далее