На главную

Саудовская Аравия объявила РФ ценовую войну и обвалила нефтяные фьючерсы — Reuters

10.03.2020 г. Новости

Новая неделя началась с более чем 25-процентного обвала нефтяных котировок — самого крупного падения за последние 29 лет. Триггером обрушения цен стало объявление Саудовской Аравией новых официальных продажных цен (OSP), что, фактически, стало началом новой ценовой войны на нефтяном рынке, пораженном еще необъявленной пандемией коронавируса COVID-19.

Саудовская Аравия снизила свои OSP и заявила о планах увеличения нефтедобычу в следующем месяце после того, как Россия отказалась от дополнительного сокращения нефтедобычи, предложенного ОПЕК для стабилизации нефтяных рынков.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 26%, — до $33,46/барр. к 06:50 по Гринвичу (08:50 по Киеву) после того, как ранее упали до $31,02/барр. — самого низкого уровня с 12 февраля 2016 г. Фьючерсы на нефть марки Brent устремились к самому большому суточному снижению с 17 января 1991 г., когда цены обрушились в начале первой войны в Персидском заливе.

Американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подешевела на $11,48 или на 28%, — до 29,80/барр. после того, как достигла уровня $27,34/барр., также самого низкого уровня с 12 февраля 2016 г. Американский нефтяной эталон потенциально мог достичь самого большого суточного падения за всю историю, превысив 33%.

«Период столь низких цен должен быть ограничен несколькими месяцами, если только вирусный кризис не повлияет на мировой рынок и [падение] доверия потребителей не вызовет новую рецессию», — сказал Кит Барнетт, старший вице-президент по стратегическому анализу ARM Energy, Хьюстоне.

Фактический распад группы под названием ОПЕК+, состоящей из стран-участниц картеля и других производителей, включая Россию, завершает более чем 3-летнее сотрудничества резидентов и нерезидентов ОПЕК в области поддержки рынка.

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу «черного золота» до 10 млн барр./сут. (б/с) в апреле после того, как в 31 марта истечет срок действия актуального соглашения по ограничению нефтедобычи, сообщили Reuters в воскресенье два отраслевых источника.

Крупнейший в мире экспортер нефти стремится наказать Россию, второго по величине производителя в мире, за то, что та отказалась поддержать дополнительные сокращения производства, предложенные 5 марта на министерском саммите ОПЕК.

Последняя ценовая война, в которую были вовлечены Саудовская Аравия, Россия и другие крупные производители нефти, происходила в период между 2014 и 2016 гг. Ее главной целью было вытеснение с рынка американской сланцевой нефти, производство которой удвоилось в прошлом десятилетии.

«[На данный момент] прогноз для рынка нефти еще более плачевный, чем в ноябре 2014 г., когда такая ценовая война началась в последний раз, поскольку [сегодня] речь идет о значительном падении спроса на нефть из-за коронавируса», — сказали в Goldman Sachs.

Саудовская Аравия в минувшие выходные снизила OSP на все сорта нефти по всем направлениям [экспорта] на $6–8/барр.

Вирусный кризис

Тем временем усилия Китая по сдерживанию вирусной вспышки оказали крайне негативное влияние на вторую по величине экономику мира, что привело к падению поставок нефти ее крупнейшему импортеру. А распространение вируса в другие крупные страны, такие как Италия и Южная Корея, и растущее число случаев заболевания в Соединенных Штатах, усилили опасения, что спрос на нефть в этом году рухнет.

Goldman Sachs и другие крупные банки, такие как Morgan Stanley, снизили свои прогнозы роста спроса, поскольку Morgan Stanley прогнозирует, что в 2020 г. в Китае будет показан нулевой рост спроса на сырье. Goldman ожидает сокращение мирового спроса на 150 тыс. б/с. Кроме того, Goldman Sachs сократил свой ценовой прогноз по нефти Brent на II и III кварталы 2020 г. до $30/барр.

Источник: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Как агрокомпаниям обеспечить себя дизтопливом на конкурентном рынке?

Как агрокомпаниям обеспечить себя дизтопливом без риска для бизнеса? И где найти нефтетрейдера, который не подведет? По оценкам экспертов, затраты на топливо составляют около 30% себестоимости аграрной продукции. Для эффективной работы агропредприятий необходимы от нескольких сотен до десятков тысяч тонн дизтоплива в год. Обеспечить себя качественным ресурсом и, главное, вовремя — одна из самых сложных […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» принимает в Николаеве рекордные 6,6 тыс. т битума

4 ноября компания «Альянс Энерго Трейд» приняла в порту Николаева рекордный по объему танкер Avier Ambition c 6,6 тыс. т турецкого битума групи Tüpraş. На данный момент, битумовоз под итальянским флагом дедвейтом 9,0 тыс. т находится на стадии разгрузки. Ориентировочно, окончание выгрузки битума марки 70/100 займет от 4-5 дней. Перевалка груза происходит с танкера прямо в автомобильные […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» принял танкеры с битумом

2 октября в порту Николаева пришвартовался танкер IVER AMBITION с грузом 4 тыс. т битума из Греции. 8 октября в порту Николаева пришвартовался танкер IVER BLESSING с грузом 3,8 тыс. т битума из Италии. Это наш первый опыт по морской поставке дорожного битума. До конца активного строительного сезона мы ожидаем еще четыре партии из Греции […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» возглавили рейтинг импортеров битума в августе

По итогам августа 2020 г. крупнейшими импортерами битумов в Украину стали компании «Кантарелл Украина» и «Альянс Энерго Трейд», которые завезли соответственно 34,9 тыс. т и 24,8 тыс. т битумов. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. «Кантарелл Украина» в 2,2 раза увеличила поставки по сравнению с августом прошлого года (15,9 […]

читать далее