На главную

Цены на нефть стабильны: ситуация с ОПЕК+ неясна, но небезнадежна

05.06.2020 г. Новости

Цены на нефть выросли, поскольку трейдеры ждут сигналов от встречи, которая может состояться в ближайшие выходные. На ней, как ожидается, крупнейшие производители ОПЕК и их союзники обсудят, следует ли продлевать рекордные сокращения добычи хотя бы на один месяц.

Стоимость барреля августовской нефти Brent 5 июня к 8:36 по Киеву составила $40,15 (+0,40%). Баррель июльской нефти WTI торговался по $37,38 (-0,08%). В ходе утренних торгов максимальные цены на эталонные сорта черного золота составили $40,24 и $37,53 соответственно.

На уходящей неделе Brent подорожал на 14%, в то время как стоимость смеси WTI выросла почти на 6%. Это уже шестая подряд неделя роста нефтяных котировок. Рост был обусловлен сокращением производства на фоне признаков улучшения спроса на топливо, связанных со смягчением карантинного режима во всем мире.

Министры государств, входящих в ОПЕК, и союзных картелю стран, соберутся в субботу, чтобы обсудить продление майского и июньского сокращения производства, сообщил накануне алжирский телеканал Ennahar со ссылкой на источник в ОПЕК. Ранее три источника в альянсе ОПЕК+ сообщили, что на этой неделе может быть проведена министерская видеоконференция, если Ирак и другие производители согласятся улучшить свою исполнительскую дисциплину в рамках пакта о сокращении нефтедобычи.

Эдвард Мойя, старший аналитик по рынку в OANDA, сказал, что цены на нефть приближаются к шестому еженедельному росту, но рост замедлился, поскольку трейдеры опасаются, что Ирак будет придерживаться принципа сокращать поставки «на самую малость».

«Еще существует шанс, что им удастся продлить срок действия соглашения до трех месяцев, но энерготрейдеры будут с предельным скептицизмом относиться к тому, что соблюдение [условий сделки ОПЕК+] будет оставаться высоким после июля», — добавил Мойя.

Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших производителя нефти в мире, хотят продлить сокращение добычи на 9,7 млн барр./сут. (б/с) до конца июля. Ожидалось, что это решение будет одобрено 4 июня на саммите ОПЕК+, но он был отложен из-за споров о ненадлежащем соблюдении обязательств по сокращению поставок такими производителями, как Иран и Нигерия.

«Растет опасение, что не только не будет достигнута сделка по пролонгации максимального уровня сокращений, но [некоторые] производители откажутся от дополнительного снижения производства. Это в конечном итоге приведет к росту поставок сырья уже в ближайшие недели», — говорится в аналитической записке ANZ Research.

Если ОПЕК+ не согласится продлить текущие ограничения, то в июле сокращение нефтедобычи вместо 9,7 млн б/с составит 7,7 млн б/с, т.е. поставки сырья возрастут на 2 млн б/с. К ним следует добавить еще 1,18 млн б/с дополнительных баррелей, которые вернутся на рынок после отказа Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ от добровольного сокращения нефтедобычи сверх предусмотренных сделкой ОПЕК+ квот (1 млн б/с, 100 тыс. б/с и 80 тыс. б/с соответственно).

Источник: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Новогодние поздравления!

В канун зимних праздников люди чаще думают о чудесах, больше мечтают и загадывают желания, готовят друг другу подарки! Наша компания «Альянс Энерго Трейд» также приобщилась к приготовлению новогодних подарков уже знакомым деткам, воспитанникам детского дома для детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы «Чебурашка» Рокитнянского совета. Мы посетили их на зимние праздники — встреча была очень […]

читать далее

Первый миллион: рынок битума с начала года вырос на треть

Баланс украинского рынка битумов в январе-сентябре 2021 г. составил 1,014 млн. т. Это на 33% больше, чем за аналогичный период предыдущего года (762 тыс. т). Об этом сообщили в Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. В структуре рынка импорт занимает порядка 77%, или 784,3 тыс. т, что в полтора раза больше показателя […]

читать далее

Уверенный рост: рынок битума достиг 190 тыс. т

Баланс украинского рынка битумов в августе 2021 г. составил 190 тыс. т. Это на 24% больше, чем за аналогичный период предыдущего года (153,4 тыс. т). Об этом enkorr сообщили в Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. Росту рынка в первую очередь поспособствовало увеличение импортных поставок, объем которых составил 149,1 тыс. т дорожного битума, что […]

читать далее

Нефть нестабильна из-за давления разнонаправленных факторов

Цены на нефть неоднократно меняли направление в ходе сегодняшних торгов. Изменения правил сырьевого импорта в Китай, а также распространение новых вариантов COVID-19 оказывали понижательное давление на рынок. В то же время ожидания ужесточения рынка оказали фьючерсам поддержку. Цены на октябрьскую нефть марки Brent 26 июля к 17:44 по Киеву составили $73,23 (-0,29%). Баррель сентябрьской нефти […]

читать далее