На главную

Украине не грозит дефицит топлива из-за санкций РФ — НАУ

19.04.2019 г. Новости

Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) не видит рисков возникновения дефицита топлива в связи с решением правительства Российской Федерации о введении санкций в отношении Украины. К такому выводу НАУ пришла после анализа постановления №460-25 от 18 апреля, говорится в сообщении пресс-службы ассоциации.

«Согласно этому документу, с 1 июня 2019 импорт дизельного топлива, бензина и сжиженного газа в Украине будет осуществляться на основании разрешений Минэкономразвития РФ. Из документа не следует, что объемы топлива будут каким-то образом ограничены », — говорится в сообщении.

По мнению представителей НАУ, если компании-поставщики топлива своевременно получат разрешения, ситуация на рынке нефтепродуктов Украины останется неизменной.

«На сегодняшний день критерии и правила, по которым будут выдавать такие разрешения, пока не опубликованы», — отметили эксперты.

В НАУ также отметили, что степень диверсификации рынка Украины превышает уровень многих европейских государств. С 2017 года топливо в Украине поступает более чем из 10 стран с использованием различных логистических схем — морской, железнодорожной, автомобильной и трубопроводной, что позволяет в сжатые сроки организовать любые поставки.

«Поэтому, в случае задержки выдачи разрешений компаниям-поставщикам топлива, рынок Украины быстро переориентируется на поставки из других стран: Беларуси, Польши, Румынии, Венгрии и других. В таком случае возможны незначительные колебания стоимости топлива в связи с изменением логистических маршрутов поставок », — резюмировали в отраслевой ассоциации.

Как сообщает источник, 18 апреля Россия ввела новые санкции в отношении Украины, предусматривающие ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов с 1 июня 2019 г.

Согласно решению правительства РФ, экспорт дизельного топлива, пропан-бутана и прямогонного бензина в Украине с 1 июня возможен только на основании разрешений, выдаваемых Минэкономразвития.

Сообщает: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Рейтинг импортеров ДТ: февраль 2020

В феврале 2020 г. позицию крупнейшего импортера дизельного топлива вернула себе компания Wexler Group, поставив на рынок 47,5 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. Примерно половину от этого объема — 24,5 тыс. т — Wexler поставил по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс», из которых около 7 тыс. т — ресурс […]

читать далее

Саудовская Аравия объявила РФ ценовую войну и обвалила нефтяные фьючерсы — Reuters

Новая неделя началась с более чем 25-процентного обвала нефтяных котировок — самого крупного падения за последние 29 лет. Триггером обрушения цен стало объявление Саудовской Аравией новых официальных продажных цен (OSP), что, фактически, стало началом новой ценовой войны на нефтяном рынке, пораженном еще необъявленной пандемией коронавируса COVID-19. Саудовская Аравия снизила свои OSP и заявила о планах […]

читать далее

Минфин против отмены лицензий на хранение топлива в емкостях до 70 тонн

Министерство финансов против отмены обязательства для аграрных и промышленных предприятий получать лицензии на хранение топлива в резервуарах емкостью до 70 тонн. Позиция Минфина изложено в ответе за запрос депутата рады Александра Гереги за подписью и.о. министра Юрия Гелетия от 27 февраля. «Освобождение от лицензирования деятельности по хранению топлива для ОТДЕЛЬНЫХ субъектов или видов экономической деятельности […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» и Wexler выиграли первых два тендера УЗ на 20 тыс. т ДТ

Компании «Анвитрейд» (Wexler Group) и «Альянс Энерго Трейд» предложили самые низкие цены на двух тендерах АО «Укрзализныця» по поставке 20 тыс. т дизельного топлива по формульным контрактам. Об этом свидетельствуют результаты двух из пяти тендеров в системе ProZorro. «Анвитрейд» в одном тендере победила с расчетной ценой 20 600 грн/т, «Альянс Энерго Трейд» во второй процедуре — […]

читать далее