На главную

В июле порт «Южный» вернулся на первое место по объему импорта нефтепродуктов

28.08.2018 г. Новости

В июле морской торговый порт «Южный» (Одесская обл.) принял 39,85 тыс. т импортных нефтепродуктов и вышел на первое место по объему перевалки среди остальных морпортов, свидетельствуют статистические данные Администрации морских портов Украины (АМПУ).

По сравнению с июнем, порт Южный увеличил прием импортных нефтепродуктов в 2,3 раза (на 22,4 тыс. т). По данным enkorr, в июле основной объем импорта пришелся на ДТ. Вторую позицию занимает реактивное топливо. В этом году импорт нефтепродуктов через порт «Южный» осуществляют группа WOG, «Грант-УНТ», «Маддокс», «Альянс Энерго Трейд», «Евростандарт» и др.

До июля несколько месяцев первенство по объему приема импортных нефтепродуктов удерживал порт Николаева. В июле он принял 30,68 тыс. т нефтепродуктов, что на 20,5% (7,9 тыс. т) меньше, чем в предыдущем месяце. Основной объем импорта через этот порт приходится на группу «Трейд Коммодити».

Суммарно на порты Николаева и Южного по итогам 7 месяцев 2018 г. пришлось почти 80% всего импорта нефтепродуктов через порты АМПУ. За этот период Николаевский порт принял 175,8 тыс. т нефтепродуктов (-21,7% к аналогичному периоду 2017 г.), Южный — 156,3 тыс. т (+6,4%).

Всего за 7 месяцев 2018 г. через морские порты, которые находятся в ведении АМПУ, было импортировано 435,3 тыс. т нефтепродуктов, что на 2,7% меньше чем за аналогичный период 2017 г.

В мае этого года, после полуторагодичной паузы, импорт нефтепродуктов возобновился через крупнейший в стране нефтетерминал в порту Одессы. С мая по июль через него было импортировано 43,8 тыс. т нефтепродуктов. Ранее enkorr сообщал о начале поставок туркменского ДТ компанией Skywalk Trading в Одессу для компании «Евространдарт», а также импортных поставках прямогонного бензина (нафты) для нефтехимического предприятия «Карпатнефтехим».

Самую большую динамику роста импортных поставок нефтепродуктов за период 7 месяцев 2018 г. показал Херсонский морской порт, увеличив перевалку в 3,1 раза до 48,2 тыс. т.

Напомним, ставки портовых соборов в украинских портах остаются выше, чем в других портах стран черноморского региона. АМПУ объясняет это повышенной налоговой нагрузкой на порты, которые перечисляют в бюджет около 63% своих доходов.

Как сообщал enkorr, в ходе своего выступления на конференции Black Sea Petroleum Trading 2018 директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн акцентировал внимание на важности значения морских нефтеперевалочных комплексов в случае прекращения поставок нефтепродуктов из России и Беларуси. По мнению С.Куюна, для повышения надежности системы нефтепродуктообеспечения необходимо создание государственной перевалки нефтепродуктов, системы запасов нефти и нефтепродуктов, а также ревизиция и формирование необходимого подвижного состава.  

Подробнее: http://enkorr.com.ua/a/news/V_iyule_port_Yuzhniy_vernulsya_na_pervoe_mesto_po_obemu_importa_nefteproduktov/233630


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Рейтинг импортеров ДТ: февраль 2020

В феврале 2020 г. позицию крупнейшего импортера дизельного топлива вернула себе компания Wexler Group, поставив на рынок 47,5 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. Примерно половину от этого объема — 24,5 тыс. т — Wexler поставил по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс», из которых около 7 тыс. т — ресурс […]

читать далее

Саудовская Аравия объявила РФ ценовую войну и обвалила нефтяные фьючерсы — Reuters

Новая неделя началась с более чем 25-процентного обвала нефтяных котировок — самого крупного падения за последние 29 лет. Триггером обрушения цен стало объявление Саудовской Аравией новых официальных продажных цен (OSP), что, фактически, стало началом новой ценовой войны на нефтяном рынке, пораженном еще необъявленной пандемией коронавируса COVID-19. Саудовская Аравия снизила свои OSP и заявила о планах […]

читать далее

Минфин против отмены лицензий на хранение топлива в емкостях до 70 тонн

Министерство финансов против отмены обязательства для аграрных и промышленных предприятий получать лицензии на хранение топлива в резервуарах емкостью до 70 тонн. Позиция Минфина изложено в ответе за запрос депутата рады Александра Гереги за подписью и.о. министра Юрия Гелетия от 27 февраля. «Освобождение от лицензирования деятельности по хранению топлива для ОТДЕЛЬНЫХ субъектов или видов экономической деятельности […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» и Wexler выиграли первых два тендера УЗ на 20 тыс. т ДТ

Компании «Анвитрейд» (Wexler Group) и «Альянс Энерго Трейд» предложили самые низкие цены на двух тендерах АО «Укрзализныця» по поставке 20 тыс. т дизельного топлива по формульным контрактам. Об этом свидетельствуют результаты двух из пяти тендеров в системе ProZorro. «Анвитрейд» в одном тендере победила с расчетной ценой 20 600 грн/т, «Альянс Энерго Трейд» во второй процедуре — […]

читать далее