На главную

В июле порт «Южный» вернулся на первое место по объему импорта нефтепродуктов

28 08 2018 Новости

В июле морской торговый порт «Южный» (Одесская обл.) принял 39,85 тыс. т импортных нефтепродуктов и вышел на первое место по объему перевалки среди остальных морпортов, свидетельствуют статистические данные Администрации морских портов Украины (АМПУ).

По сравнению с июнем, порт Южный увеличил прием импортных нефтепродуктов в 2,3 раза (на 22,4 тыс. т). По данным enkorr, в июле основной объем импорта пришелся на ДТ. Вторую позицию занимает реактивное топливо. В этом году импорт нефтепродуктов через порт «Южный» осуществляют группа WOG, «Грант-УНТ», «Маддокс», «Альянс Энерго Трейд», «Евростандарт» и др.

До июля несколько месяцев первенство по объему приема импортных нефтепродуктов удерживал порт Николаева. В июле он принял 30,68 тыс. т нефтепродуктов, что на 20,5% (7,9 тыс. т) меньше, чем в предыдущем месяце. Основной объем импорта через этот порт приходится на группу «Трейд Коммодити».

Суммарно на порты Николаева и Южного по итогам 7 месяцев 2018 г. пришлось почти 80% всего импорта нефтепродуктов через порты АМПУ. За этот период Николаевский порт принял 175,8 тыс. т нефтепродуктов (-21,7% к аналогичному периоду 2017 г.), Южный — 156,3 тыс. т (+6,4%).

Всего за 7 месяцев 2018 г. через морские порты, которые находятся в ведении АМПУ, было импортировано 435,3 тыс. т нефтепродуктов, что на 2,7% меньше чем за аналогичный период 2017 г.

В мае этого года, после полуторагодичной паузы, импорт нефтепродуктов возобновился через крупнейший в стране нефтетерминал в порту Одессы. С мая по июль через него было импортировано 43,8 тыс. т нефтепродуктов. Ранее enkorr сообщал о начале поставок туркменского ДТ компанией Skywalk Trading в Одессу для компании «Евространдарт», а также импортных поставках прямогонного бензина (нафты) для нефтехимического предприятия «Карпатнефтехим».

Самую большую динамику роста импортных поставок нефтепродуктов за период 7 месяцев 2018 г. показал Херсонский морской порт, увеличив перевалку в 3,1 раза до 48,2 тыс. т.

Напомним, ставки портовых соборов в украинских портах остаются выше, чем в других портах стран черноморского региона. АМПУ объясняет это повышенной налоговой нагрузкой на порты, которые перечисляют в бюджет около 63% своих доходов.

Как сообщал enkorr, в ходе своего выступления на конференции Black Sea Petroleum Trading 2018 директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн акцентировал внимание на важности значения морских нефтеперевалочных комплексов в случае прекращения поставок нефтепродуктов из России и Беларуси. По мнению С.Куюна, для повышения надежности системы нефтепродуктообеспечения необходимо создание государственной перевалки нефтепродуктов, системы запасов нефти и нефтепродуктов, а также ревизиция и формирование необходимого подвижного состава.  

Подробнее: http://enkorr.com.ua/a/news/V_iyule_port_Yuzhniy_vernulsya_na_pervoe_mesto_po_obemu_importa_nefteproduktov/233630


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

В «Киевтеплоэнерго» озвучили планы по изменению тарифов на тепло и горячую воду

  “Киевтеплоэнерго” не планирует повышать тарифы на тепло и горячую воду для населения в связи с закупкой газа у частного поставщика, вместе с тем тарифы для юридических лиц могут возрасти. Об этом УНН сообщили в компании в ответ на запрос. “Киевтеплоэнерго” совместно с КГГА сделано все возможное, чтобы ситуация с газом не повлияла на тарифы для населения (физических лиц) и они остались максимально комфортными для потребителей. Для юридических лиц ожидается подача в НКРЭКУ […]

читать далее

Кременчугский НПЗ возобновил отгрузку бензинов

  Кременчугский НПЗ (Полтавская обл., компания «Укртатнафта») 20 августа возобновил отгрузки бензинов, сообщили enkorr участники рынка. «Основной объем топлива отгружается автомобильным транспортом. Отгрузка по железной дороге возобновится в течение недели», — сообщил представитель одного из трейдеров. При этом, по информации enkorr, на данный момент дизельное топливо отгружается не больше 3-4 вагонов одному контрактодержателю.   Как сообщал enkorr, 14 августа «Укртатнафта» […]

читать далее

В Украину начались прямые железнодорожные поставки LPG из Польши

  15 августа в Украине была оформлена первая железнодорожная партия сжиженного газа, которую импортировали напрямую из Польши. Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO. Поставки были осуществлены с терминала Beta Prim, который находится на ст. Дорохуск (Люблинское воеводство). Импортером ресурса в объёме около 100 т выступила компания «СП Газ». С польского терминала пропан-бутан в вагонах украинского […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» помогла детям-сиротам Киевской области

Компания «Альянс Энерго Трейд» оказала благотворительную помощь Центру социально-психологической реабилитации детей «Злагода» (г. Белая Церковь) и Детскому дому «Чебурашка» (пгт. Рокитное, Киевская обл.). Об этом НефтеРынку сообщили в «Альянс Энерго Трейд». Компания обеспечила детские дома мебелью, спортивным инвентарем, а дети получили в подарок одежду, игрушки и вещи первой необходимости. Также представители компании организовали для воспитанников […]

читать далее