На главную

В июле порт «Южный» вернулся на первое место по объему импорта нефтепродуктов

28.08.2018 г. Новости

В июле морской торговый порт «Южный» (Одесская обл.) принял 39,85 тыс. т импортных нефтепродуктов и вышел на первое место по объему перевалки среди остальных морпортов, свидетельствуют статистические данные Администрации морских портов Украины (АМПУ).

По сравнению с июнем, порт Южный увеличил прием импортных нефтепродуктов в 2,3 раза (на 22,4 тыс. т). По данным enkorr, в июле основной объем импорта пришелся на ДТ. Вторую позицию занимает реактивное топливо. В этом году импорт нефтепродуктов через порт «Южный» осуществляют группа WOG, «Грант-УНТ», «Маддокс», «Альянс Энерго Трейд», «Евростандарт» и др.

До июля несколько месяцев первенство по объему приема импортных нефтепродуктов удерживал порт Николаева. В июле он принял 30,68 тыс. т нефтепродуктов, что на 20,5% (7,9 тыс. т) меньше, чем в предыдущем месяце. Основной объем импорта через этот порт приходится на группу «Трейд Коммодити».

Суммарно на порты Николаева и Южного по итогам 7 месяцев 2018 г. пришлось почти 80% всего импорта нефтепродуктов через порты АМПУ. За этот период Николаевский порт принял 175,8 тыс. т нефтепродуктов (-21,7% к аналогичному периоду 2017 г.), Южный — 156,3 тыс. т (+6,4%).

Всего за 7 месяцев 2018 г. через морские порты, которые находятся в ведении АМПУ, было импортировано 435,3 тыс. т нефтепродуктов, что на 2,7% меньше чем за аналогичный период 2017 г.

В мае этого года, после полуторагодичной паузы, импорт нефтепродуктов возобновился через крупнейший в стране нефтетерминал в порту Одессы. С мая по июль через него было импортировано 43,8 тыс. т нефтепродуктов. Ранее enkorr сообщал о начале поставок туркменского ДТ компанией Skywalk Trading в Одессу для компании «Евространдарт», а также импортных поставках прямогонного бензина (нафты) для нефтехимического предприятия «Карпатнефтехим».

Самую большую динамику роста импортных поставок нефтепродуктов за период 7 месяцев 2018 г. показал Херсонский морской порт, увеличив перевалку в 3,1 раза до 48,2 тыс. т.

Напомним, ставки портовых соборов в украинских портах остаются выше, чем в других портах стран черноморского региона. АМПУ объясняет это повышенной налоговой нагрузкой на порты, которые перечисляют в бюджет около 63% своих доходов.

Как сообщал enkorr, в ходе своего выступления на конференции Black Sea Petroleum Trading 2018 директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн акцентировал внимание на важности значения морских нефтеперевалочных комплексов в случае прекращения поставок нефтепродуктов из России и Беларуси. По мнению С.Куюна, для повышения надежности системы нефтепродуктообеспечения необходимо создание государственной перевалки нефтепродуктов, системы запасов нефти и нефтепродуктов, а также ревизиция и формирование необходимого подвижного состава.  

Подробнее: http://enkorr.com.ua/a/news/V_iyule_port_Yuzhniy_vernulsya_na_pervoe_mesto_po_obemu_importa_nefteproduktov/233630


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Итоги I полугодия 2019 г. среди импортеров ДТ

За 6 месяцев 2019 г. компании Wexler Group — «Анвитрейд», «Оптимусойл» и «Терминал ойл» — по оперативным данным, импортировали 377 тыс. т. дизельного топлива для реализации на украинском рынке. По сравнению с 6 месяцами 2018 г. этот объем уменьшился на 13% (на 56 тыс. т.). В то же время Wexler увеличил объем поставок ДТ на […]

читать далее

Цены на нефть стабилизировались после обвала накануне

Цены на нефть выросли в среду после резкого падения на предыдущих торгах. Поддержку котировкам оказали решения альянса ОПЕК + о продлении ограничения на поставки сырья до марта 2020 года и больше, чем прогнозировалось сокращение коммерческих запасов нефти в США. Стоимость барреля сентябрьской нефти Brent 3 июля в 9:07 по Киеву составила $ 62,55 (+ 0,24%). […]

читать далее

ГФС открыла реестр плательщиков акциза по реализации топлива

Государственная фискальная служба начала ежедневную публикацию единого реестра плательщиков акцизного налога по реализации топлива. Он доступен на сайте ведомства. Публикация начался 14 июня 2019 г. Последние компании, зарегистрированные в реестре, — КП «Киевпастранс» и ООО «Петрол Газ» (Донецкая обл.). Данные о них внесены 20 июня. Всего в реестре по состоянию на утро 21 июня значится […]

читать далее

Maddox поставил туркменское ДТ в Запорожье

Компания Maddox поставила в Запорожье танкер с туркменским ДТ. Судно Naviger 1 зашло в порт 30 мая. В Maddox  уточнили, что на борту танкера находилось 4,5 тыс. т ДТ. Как сообщал источник, сезон импорта туркменского ДТ в украинском порты начался в конце апреля, когда компания Skywalk Trading поставила два танкера в Херсон и Запорожье. Дизельное […]

читать далее