На главную

В июле порт «Южный» вернулся на первое место по объему импорта нефтепродуктов

28.08.2018 г. Новости

В июле морской торговый порт «Южный» (Одесская обл.) принял 39,85 тыс. т импортных нефтепродуктов и вышел на первое место по объему перевалки среди остальных морпортов, свидетельствуют статистические данные Администрации морских портов Украины (АМПУ).

По сравнению с июнем, порт Южный увеличил прием импортных нефтепродуктов в 2,3 раза (на 22,4 тыс. т). По данным enkorr, в июле основной объем импорта пришелся на ДТ. Вторую позицию занимает реактивное топливо. В этом году импорт нефтепродуктов через порт «Южный» осуществляют группа WOG, «Грант-УНТ», «Маддокс», «Альянс Энерго Трейд», «Евростандарт» и др.

До июля несколько месяцев первенство по объему приема импортных нефтепродуктов удерживал порт Николаева. В июле он принял 30,68 тыс. т нефтепродуктов, что на 20,5% (7,9 тыс. т) меньше, чем в предыдущем месяце. Основной объем импорта через этот порт приходится на группу «Трейд Коммодити».

Суммарно на порты Николаева и Южного по итогам 7 месяцев 2018 г. пришлось почти 80% всего импорта нефтепродуктов через порты АМПУ. За этот период Николаевский порт принял 175,8 тыс. т нефтепродуктов (-21,7% к аналогичному периоду 2017 г.), Южный — 156,3 тыс. т (+6,4%).

Всего за 7 месяцев 2018 г. через морские порты, которые находятся в ведении АМПУ, было импортировано 435,3 тыс. т нефтепродуктов, что на 2,7% меньше чем за аналогичный период 2017 г.

В мае этого года, после полуторагодичной паузы, импорт нефтепродуктов возобновился через крупнейший в стране нефтетерминал в порту Одессы. С мая по июль через него было импортировано 43,8 тыс. т нефтепродуктов. Ранее enkorr сообщал о начале поставок туркменского ДТ компанией Skywalk Trading в Одессу для компании «Евространдарт», а также импортных поставках прямогонного бензина (нафты) для нефтехимического предприятия «Карпатнефтехим».

Самую большую динамику роста импортных поставок нефтепродуктов за период 7 месяцев 2018 г. показал Херсонский морской порт, увеличив перевалку в 3,1 раза до 48,2 тыс. т.

Напомним, ставки портовых соборов в украинских портах остаются выше, чем в других портах стран черноморского региона. АМПУ объясняет это повышенной налоговой нагрузкой на порты, которые перечисляют в бюджет около 63% своих доходов.

Как сообщал enkorr, в ходе своего выступления на конференции Black Sea Petroleum Trading 2018 директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн акцентировал внимание на важности значения морских нефтеперевалочных комплексов в случае прекращения поставок нефтепродуктов из России и Беларуси. По мнению С.Куюна, для повышения надежности системы нефтепродуктообеспечения необходимо создание государственной перевалки нефтепродуктов, системы запасов нефти и нефтепродуктов, а также ревизиция и формирование необходимого подвижного состава.  

Подробнее: http://enkorr.com.ua/a/news/V_iyule_port_Yuzhniy_vernulsya_na_pervoe_mesto_po_obemu_importa_nefteproduktov/233630


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Компания «Альянс Энерго Трейд» поздравляет призеров

Компания «Альянс Энерго Трейд» на протяжении многих лет выступает генеральным спонсором Всеукраинского турнира по греко-римской борьбе, этот год не является исключением. Накануне в г. Березное Ровенской области проводился XXV Всеукраинский турнир по греко-римской борьбе памяти Заслуженного тренера Украины Станислава Коваля. В турнире принимали участие юноши 2002-2003 г.р., 2006-2007 г.р. и 2008-2009 г.р. За все годы […]

читать далее

Кременчугский НПЗ дозагружается нефтью «Укртранснафты»

«Укртранснафта» 13 мая на электронных биржевых торгах на площадке «Украинской энергетической биржи» (УЭБ) реализовала 20 тыс. Т. Нефти сорта Azeri Light. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Покупателем всего объема нефти выступило ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», которое приобрело сырье для переработки на Кременчугском НПЗ (ПАО «Укртатнафта»). Реализация 20 тыс. Т нефти сорта Azeri Light проходила […]

читать далее

БНК возобновляет поставки топлива в Украину

«Белорусская нефтяная компания» (БНК) возобновляет поставки ДТ, бензина и авиакеросина в Украине, говорится в сообщении компании. «Сегодня начались отгрузки светлых нефтепродуктов в Украине в объемах, пропорциональных обязательствами, сформированным действующим контрактам. Всего в адрес украинских покупателей ЗАО «Белорусская нефтяная компания» поставит 32000 т дизельного топлива и 10 000 т бензинов. Указанные объемы будут отгружены в ближайшие […]

читать далее

Рынок ДТ в I квартале вырос на 10,5%

Объем поставок дизельного топлива на украинский рынок в I квартале 2019 г. увеличился на 10,5% (на 133 тыс. Т), в 1400000 т, по сравнению с I кварталом 2018 г. Как сообщили джелеро в «Консалтинговой группе А-95», импорт дизтоплива вырос на 13,5% (на 145 тыс. Т), в 1224000 т, внутреннее производство сократилось на 6,3% (на 12 […]

читать далее