На главную

В июле порт «Южный» вернулся на первое место по объему импорта нефтепродуктов

28.08.2018 г. Новости

В июле морской торговый порт «Южный» (Одесская обл.) принял 39,85 тыс. т импортных нефтепродуктов и вышел на первое место по объему перевалки среди остальных морпортов, свидетельствуют статистические данные Администрации морских портов Украины (АМПУ).

По сравнению с июнем, порт Южный увеличил прием импортных нефтепродуктов в 2,3 раза (на 22,4 тыс. т). По данным enkorr, в июле основной объем импорта пришелся на ДТ. Вторую позицию занимает реактивное топливо. В этом году импорт нефтепродуктов через порт «Южный» осуществляют группа WOG, «Грант-УНТ», «Маддокс», «Альянс Энерго Трейд», «Евростандарт» и др.

До июля несколько месяцев первенство по объему приема импортных нефтепродуктов удерживал порт Николаева. В июле он принял 30,68 тыс. т нефтепродуктов, что на 20,5% (7,9 тыс. т) меньше, чем в предыдущем месяце. Основной объем импорта через этот порт приходится на группу «Трейд Коммодити».

Суммарно на порты Николаева и Южного по итогам 7 месяцев 2018 г. пришлось почти 80% всего импорта нефтепродуктов через порты АМПУ. За этот период Николаевский порт принял 175,8 тыс. т нефтепродуктов (-21,7% к аналогичному периоду 2017 г.), Южный — 156,3 тыс. т (+6,4%).

Всего за 7 месяцев 2018 г. через морские порты, которые находятся в ведении АМПУ, было импортировано 435,3 тыс. т нефтепродуктов, что на 2,7% меньше чем за аналогичный период 2017 г.

В мае этого года, после полуторагодичной паузы, импорт нефтепродуктов возобновился через крупнейший в стране нефтетерминал в порту Одессы. С мая по июль через него было импортировано 43,8 тыс. т нефтепродуктов. Ранее enkorr сообщал о начале поставок туркменского ДТ компанией Skywalk Trading в Одессу для компании «Евространдарт», а также импортных поставках прямогонного бензина (нафты) для нефтехимического предприятия «Карпатнефтехим».

Самую большую динамику роста импортных поставок нефтепродуктов за период 7 месяцев 2018 г. показал Херсонский морской порт, увеличив перевалку в 3,1 раза до 48,2 тыс. т.

Напомним, ставки портовых соборов в украинских портах остаются выше, чем в других портах стран черноморского региона. АМПУ объясняет это повышенной налоговой нагрузкой на порты, которые перечисляют в бюджет около 63% своих доходов.

Как сообщал enkorr, в ходе своего выступления на конференции Black Sea Petroleum Trading 2018 директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн акцентировал внимание на важности значения морских нефтеперевалочных комплексов в случае прекращения поставок нефтепродуктов из России и Беларуси. По мнению С.Куюна, для повышения надежности системы нефтепродуктообеспечения необходимо создание государственной перевалки нефтепродуктов, системы запасов нефти и нефтепродуктов, а также ревизиция и формирование необходимого подвижного состава.  

Подробнее: http://enkorr.com.ua/a/news/V_iyule_port_Yuzhniy_vernulsya_na_pervoe_mesto_po_obemu_importa_nefteproduktov/233630


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Беларусь с 1 июля резко повысила экспортные пошлины на нефтепродукты

Республика Беларусь с 1 июля повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $37,8/т, передает Angi со ссылкой на БелТА . Соответствующее решение содержится в постановлении №378 Совета Министров республики от 29 июня 2020 года. Пошлина на прямогонный бензин повышена с […]

читать далее

Цены на нефть стабильны: ситуация с ОПЕК+ неясна, но небезнадежна

Цены на нефть выросли, поскольку трейдеры ждут сигналов от встречи, которая может состояться в ближайшие выходные. На ней, как ожидается, крупнейшие производители ОПЕК и их союзники обсудят, следует ли продлевать рекордные сокращения добычи хотя бы на один месяц. Стоимость барреля августовской нефти Brent 5 июня к 8:36 по Киеву составила $40,15 (+0,40%). Баррель июльской нефти WTI торговался по $37,38 […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» начал импорт битума из Болгарии

Один из крупнейших поставщиков дорожного битума в Украину ООО «Альянс Энерго Трейд» начало поставки битума производства НПЗ «Бургаз Нафтохим». «На данный момент законтрактовано 4 тыс. т, планируем выход на поставку 10 тыс. т в месяц», «Мы пока отрабатываем логистику, но эти поставки конкурентоспособны, учитывая рекордные цены на белорусский битум». Ранее сообщалось, что цена дорожного битума […]

читать далее

Рейтинг импортеров ДТ: І квартал 2020 г.

В январе-марте 2020 г. лидерство по объему импорта дизельного топлива удержала Wexler Group, поставив на внутренний рынок 130,2 тыс. т. Об этом сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. Примерно половину поставок первого квартала 2020 г.— 62 тыс. т — Wexler Group осуществила через трубопровод «ПрикарпатЗападтранс», из которых около 11 тыс. т […]

читать далее