На главную

«Альянс Энерго Трейд» и Wexler выиграли первых два тендера УЗ на 20 тыс. т ДТ

02.03.2020 г. Новости

Компании «Анвитрейд» (Wexler Group) и «Альянс Энерго Трейд» предложили самые низкие цены на двух тендерах АО «Укрзализныця» по поставке 20 тыс. т дизельного топлива по формульным контрактам. Об этом свидетельствуют результаты двух из пяти тендеров в системе ProZorro.

«Анвитрейд» в одном тендере победила с расчетной ценой 20 600 грн/т, «Альянс Энерго Трейд» во второй процедуре — с ценой 20 999,99 грн/т.

Формульное ценообразование предусматривает, что от предложенной победителями аукционов цены отнимается расчетная цена ДТ по европейским котировкам за 10 дней до аукциона и по курсу на дату аукциона. Таким образом определяется так называемая «фиксированная маржа» поставщика. Это не чистый заработок трейдера, а премия к уровню европейских котировок. По подсчетам enkorr, для «Анвитрейд» она составит 825,5 грн/т или $33,6/т по текущему курсу, а для «Альянс Энерго Трейд» —1158,8 грн/т или $47,1/т по текущему курсу.

В дальнейшем эта «фиксированная маржа» приплюсовывается к расчетной цене по котировкам за 10 дней до получения разнарядки на отгрузку топлива.

Иными словами, предложенные поставщиками цены 20 999,99 грн/т и 20 600 грн/т — это цены, по которым компании, условно, готовы поставить топливо в день аукциона, 2 марта. Для сравнения: средняя рыночная цена ДТ, по данным «Консалтинговой группы А-95», 2 марта составляет 22 030 грн/т.

Помимо победителей в аукционах участвовали ОККО, «Укртатнафта», «Сокар Украина», «Торум», «Южная топливо-экспедиционная компания» (ЮТЭК).

Результаты аукционов УЗ по тендерам на 20 тыс. т ДТ:

Остальные три аукциона пройдут 3 марта.

Как сообщал enkorr, в 2019 г. «Укрзализныця» законтрактовала 343 тыс. т ДТ. Из них 290 тыс. т было приобретено по новым контрактам и 53 тыс. т — в рамках продления сроков действия старых договоров.

Крупнейшим поставщиком, с учетом пролонгированных контрактов предыдущего года, стала группа «Трейд Коммодити» — 93 тыс. т. Wexler Group поставила 87 тыс. т, Галнафтогаз — 82 тыс. т. В УЗ появилось сразу три новых поставщика — группа «Приват» с объемом 40 тыс. т, «Глуско Украина» (20 тыс. т) и «Альянс Энерго Трейд» (10 тыс. т). «Сокар Украина» в 2019 г. не смогла победить ни в одном тендере и выпала из пула поставщиков ДТ для «Укрзализныци».

Источник: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Рейтинг импортеров ДТ: февраль 2020

В феврале 2020 г. позицию крупнейшего импортера дизельного топлива вернула себе компания Wexler Group, поставив на рынок 47,5 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. Примерно половину от этого объема — 24,5 тыс. т — Wexler поставил по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс», из которых около 7 тыс. т — ресурс […]

читать далее

Саудовская Аравия объявила РФ ценовую войну и обвалила нефтяные фьючерсы — Reuters

Новая неделя началась с более чем 25-процентного обвала нефтяных котировок — самого крупного падения за последние 29 лет. Триггером обрушения цен стало объявление Саудовской Аравией новых официальных продажных цен (OSP), что, фактически, стало началом новой ценовой войны на нефтяном рынке, пораженном еще необъявленной пандемией коронавируса COVID-19. Саудовская Аравия снизила свои OSP и заявила о планах […]

читать далее

Минфин против отмены лицензий на хранение топлива в емкостях до 70 тонн

Министерство финансов против отмены обязательства для аграрных и промышленных предприятий получать лицензии на хранение топлива в резервуарах емкостью до 70 тонн. Позиция Минфина изложено в ответе за запрос депутата рады Александра Гереги за подписью и.о. министра Юрия Гелетия от 27 февраля. «Освобождение от лицензирования деятельности по хранению топлива для ОТДЕЛЬНЫХ субъектов или видов экономической деятельности […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» возглавил рейтинг крупнейших импортеров ДТ по морю в 2019 г.

В 2019 г. компания «Альянс Энерго Трейд» стала крупнейшим импортером дизельного топлива через порты с объемом 116,5 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. По сравнению с 2018 г., «Альянс Энерго Трейд» увеличила импорт по морю на 55% (на 41 тыс. т), поднявшись в рейтинге с четвертой на […]

читать далее