На главную

Новый владелец «ПрикарпатЗападтранса» намерен организовать прокачку белорусского ДТ

04.04.2019 г. Новости

Унитарное предприятие «нефтебитумных завод» (Беларусь), которое в марте получило разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс» планирует организовать трубопроводные поставки дизельного топлива с Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Об этом в интервью белорусскому изданию TUT.BY сообщил владелец компании Николай Воробей.

«Мы намерены оказывать услуги по транспортировке нефтепродуктов по экспортному ресурса белорусских НПЗ, и в первую очередь Мозырского НПЗ, который имеет непосредственный выход в трубопроводную систему с возможностью дальнейшей транспортировки в системе« ПрикарпатЗападтранс », а это поставки в Украину и возможность транзита в другие страны Европы », — сообщил Н.Воробьев.

Он уверен, что логистические преимущества трубопроводного транспорта повысят конкурентоспособность и увеличат долю присутствия белорусского топлива на украинском рынке.

По словам Николая Воробья, после завершения проекта по гидрокрекинга тяжелых остатков на Мозырском НПЗ ожидается рост выхода светлых нефтепродуктов. «Вот эти« светлые »и лучше транспортировать трубопроводным транспортом», — отметил владелец компании.

Как сообщал источник, разрешение АМКУ на приобретение 50% в ООО «ПрикарпатЗападтранс» «нефтебитумных завод» получил 18 марта. Сумма сделки сторонами не раскрывается. По состоянию на утро 3 апреля, владельцем компании в украинском реестре прежнему указана швейцарская компания International Trading Partners AG и ее бенефициар Анатолий Шеффер.

Все поставки белорусского ДТ в Украине осуществляются железнодорожным транспортом. После возобновления работы «ПрикарпатЗападтранс» объем поставок белорусского ДТ в Украине сократился на 20% с 2700000 т в 2016 г. до 2150000 т в 2018 г., а доля рынка снизилась с 46% до 33%

«Нефтебитумных завод» принадлежит крупнейшему частному белорусскому нефтетрейдеру «Интерсервис» бизнесмена Николая Воробья. С 2016 года «Интерсервис» поставлял в Украину из Беларуси ЗН российского производства в объеме около 60 тыс. Т. Источники в Беларуси сообщают, что в последние годы компания активно переваливала российские нефтепродукты, пока в прошлом году схема не была закрыта Россией. Непосредственно сам «нефтебитумных завод» является одним из поставщиков битумов на украинский рынок. В 2018 году он отправил в Украине около 7 тыс. Т этого продукта.

«ПрикарпатЗападтранс» эксплуатирует участок нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» протяженностью около 1,1 тыс. Км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних потребностей Украины, так и для транзита в Европу, в частности, в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3500000 тонн в год.

Прокачка нефтепродуктов по украинскому нефтепродуктопровода не осуществлялась в течение двух лет до момента продажи в связи с судебными разбирательствами в Украине о принадлежности участка и продукта в трубе.

В июне 2016 г. нефтепродуктопровода были восстановлены прокачки ДТ в Новоград-Волынский, с сентября — в Смига и в мае 2017 года — в Дубрыничи.

По итогам 2016 года в Украину поступило 910 тыс. Т трубопроводного ЗН 2017 г. — 1800000 т, в 2018 г. — 2400000 т или 37% всего баланса рынка.

Информирует: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Как агрокомпаниям обеспечить себя дизтопливом на конкурентном рынке?

Как агрокомпаниям обеспечить себя дизтопливом без риска для бизнеса? И где найти нефтетрейдера, который не подведет? По оценкам экспертов, затраты на топливо составляют около 30% себестоимости аграрной продукции. Для эффективной работы агропредприятий необходимы от нескольких сотен до десятков тысяч тонн дизтоплива в год. Обеспечить себя качественным ресурсом и, главное, вовремя — одна из самых сложных […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» принимает в Николаеве рекордные 6,6 тыс. т битума

4 ноября компания «Альянс Энерго Трейд» приняла в порту Николаева рекордный по объему танкер Avier Ambition c 6,6 тыс. т турецкого битума групи Tüpraş. На данный момент, битумовоз под итальянским флагом дедвейтом 9,0 тыс. т находится на стадии разгрузки. Ориентировочно, окончание выгрузки битума марки 70/100 займет от 4-5 дней. Перевалка груза происходит с танкера прямо в автомобильные […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» принял танкеры с битумом

2 октября в порту Николаева пришвартовался танкер IVER AMBITION с грузом 4 тыс. т битума из Греции. 8 октября в порту Николаева пришвартовался танкер IVER BLESSING с грузом 3,8 тыс. т битума из Италии. Это наш первый опыт по морской поставке дорожного битума. До конца активного строительного сезона мы ожидаем еще четыре партии из Греции […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» возглавили рейтинг импортеров битума в августе

По итогам августа 2020 г. крупнейшими импортерами битумов в Украину стали компании «Кантарелл Украина» и «Альянс Энерго Трейд», которые завезли соответственно 34,9 тыс. т и 24,8 тыс. т битумов. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. «Кантарелл Украина» в 2,2 раза увеличила поставки по сравнению с августом прошлого года (15,9 […]

читать далее