На главную

Новый владелец «ПрикарпатЗападтранса» намерен организовать прокачку белорусского ДТ

04.04.2019 г. Новости

Унитарное предприятие «нефтебитумных завод» (Беларусь), которое в марте получило разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс» планирует организовать трубопроводные поставки дизельного топлива с Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Об этом в интервью белорусскому изданию TUT.BY сообщил владелец компании Николай Воробей.

«Мы намерены оказывать услуги по транспортировке нефтепродуктов по экспортному ресурса белорусских НПЗ, и в первую очередь Мозырского НПЗ, который имеет непосредственный выход в трубопроводную систему с возможностью дальнейшей транспортировки в системе« ПрикарпатЗападтранс », а это поставки в Украину и возможность транзита в другие страны Европы », — сообщил Н.Воробьев.

Он уверен, что логистические преимущества трубопроводного транспорта повысят конкурентоспособность и увеличат долю присутствия белорусского топлива на украинском рынке.

По словам Николая Воробья, после завершения проекта по гидрокрекинга тяжелых остатков на Мозырском НПЗ ожидается рост выхода светлых нефтепродуктов. «Вот эти« светлые »и лучше транспортировать трубопроводным транспортом», — отметил владелец компании.

Как сообщал источник, разрешение АМКУ на приобретение 50% в ООО «ПрикарпатЗападтранс» «нефтебитумных завод» получил 18 марта. Сумма сделки сторонами не раскрывается. По состоянию на утро 3 апреля, владельцем компании в украинском реестре прежнему указана швейцарская компания International Trading Partners AG и ее бенефициар Анатолий Шеффер.

Все поставки белорусского ДТ в Украине осуществляются железнодорожным транспортом. После возобновления работы «ПрикарпатЗападтранс» объем поставок белорусского ДТ в Украине сократился на 20% с 2700000 т в 2016 г. до 2150000 т в 2018 г., а доля рынка снизилась с 46% до 33%

«Нефтебитумных завод» принадлежит крупнейшему частному белорусскому нефтетрейдеру «Интерсервис» бизнесмена Николая Воробья. С 2016 года «Интерсервис» поставлял в Украину из Беларуси ЗН российского производства в объеме около 60 тыс. Т. Источники в Беларуси сообщают, что в последние годы компания активно переваливала российские нефтепродукты, пока в прошлом году схема не была закрыта Россией. Непосредственно сам «нефтебитумных завод» является одним из поставщиков битумов на украинский рынок. В 2018 году он отправил в Украине около 7 тыс. Т этого продукта.

«ПрикарпатЗападтранс» эксплуатирует участок нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» протяженностью около 1,1 тыс. Км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних потребностей Украины, так и для транзита в Европу, в частности, в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3500000 тонн в год.

Прокачка нефтепродуктов по украинскому нефтепродуктопровода не осуществлялась в течение двух лет до момента продажи в связи с судебными разбирательствами в Украине о принадлежности участка и продукта в трубе.

В июне 2016 г. нефтепродуктопровода были восстановлены прокачки ДТ в Новоград-Волынский, с сентября — в Смига и в мае 2017 года — в Дубрыничи.

По итогам 2016 года в Украину поступило 910 тыс. Т трубопроводного ЗН 2017 г. — 1800000 т, в 2018 г. — 2400000 т или 37% всего баланса рынка.

Информирует: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Беларусь с 1 июля резко повысила экспортные пошлины на нефтепродукты

Республика Беларусь с 1 июля повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $37,8/т, передает Angi со ссылкой на БелТА . Соответствующее решение содержится в постановлении №378 Совета Министров республики от 29 июня 2020 года. Пошлина на прямогонный бензин повышена с […]

читать далее

Цены на нефть стабильны: ситуация с ОПЕК+ неясна, но небезнадежна

Цены на нефть выросли, поскольку трейдеры ждут сигналов от встречи, которая может состояться в ближайшие выходные. На ней, как ожидается, крупнейшие производители ОПЕК и их союзники обсудят, следует ли продлевать рекордные сокращения добычи хотя бы на один месяц. Стоимость барреля августовской нефти Brent 5 июня к 8:36 по Киеву составила $40,15 (+0,40%). Баррель июльской нефти WTI торговался по $37,38 […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» начал импорт битума из Болгарии

Один из крупнейших поставщиков дорожного битума в Украину ООО «Альянс Энерго Трейд» начало поставки битума производства НПЗ «Бургаз Нафтохим». «На данный момент законтрактовано 4 тыс. т, планируем выход на поставку 10 тыс. т в месяц», «Мы пока отрабатываем логистику, но эти поставки конкурентоспособны, учитывая рекордные цены на белорусский битум». Ранее сообщалось, что цена дорожного битума […]

читать далее

Рейтинг импортеров ДТ: І квартал 2020 г.

В январе-марте 2020 г. лидерство по объему импорта дизельного топлива удержала Wexler Group, поставив на внутренний рынок 130,2 тыс. т. Об этом сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. Примерно половину поставок первого квартала 2020 г.— 62 тыс. т — Wexler Group осуществила через трубопровод «ПрикарпатЗападтранс», из которых около 11 тыс. т […]

читать далее