На главную

Новый владелец «ПрикарпатЗападтранса» намерен организовать прокачку белорусского ДТ

04.04.2019 г. Новости

Унитарное предприятие «нефтебитумных завод» (Беларусь), которое в марте получило разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс» планирует организовать трубопроводные поставки дизельного топлива с Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Об этом в интервью белорусскому изданию TUT.BY сообщил владелец компании Николай Воробей.

«Мы намерены оказывать услуги по транспортировке нефтепродуктов по экспортному ресурса белорусских НПЗ, и в первую очередь Мозырского НПЗ, который имеет непосредственный выход в трубопроводную систему с возможностью дальнейшей транспортировки в системе« ПрикарпатЗападтранс », а это поставки в Украину и возможность транзита в другие страны Европы », — сообщил Н.Воробьев.

Он уверен, что логистические преимущества трубопроводного транспорта повысят конкурентоспособность и увеличат долю присутствия белорусского топлива на украинском рынке.

По словам Николая Воробья, после завершения проекта по гидрокрекинга тяжелых остатков на Мозырском НПЗ ожидается рост выхода светлых нефтепродуктов. «Вот эти« светлые »и лучше транспортировать трубопроводным транспортом», — отметил владелец компании.

Как сообщал источник, разрешение АМКУ на приобретение 50% в ООО «ПрикарпатЗападтранс» «нефтебитумных завод» получил 18 марта. Сумма сделки сторонами не раскрывается. По состоянию на утро 3 апреля, владельцем компании в украинском реестре прежнему указана швейцарская компания International Trading Partners AG и ее бенефициар Анатолий Шеффер.

Все поставки белорусского ДТ в Украине осуществляются железнодорожным транспортом. После возобновления работы «ПрикарпатЗападтранс» объем поставок белорусского ДТ в Украине сократился на 20% с 2700000 т в 2016 г. до 2150000 т в 2018 г., а доля рынка снизилась с 46% до 33%

«Нефтебитумных завод» принадлежит крупнейшему частному белорусскому нефтетрейдеру «Интерсервис» бизнесмена Николая Воробья. С 2016 года «Интерсервис» поставлял в Украину из Беларуси ЗН российского производства в объеме около 60 тыс. Т. Источники в Беларуси сообщают, что в последние годы компания активно переваливала российские нефтепродукты, пока в прошлом году схема не была закрыта Россией. Непосредственно сам «нефтебитумных завод» является одним из поставщиков битумов на украинский рынок. В 2018 году он отправил в Украине около 7 тыс. Т этого продукта.

«ПрикарпатЗападтранс» эксплуатирует участок нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» протяженностью около 1,1 тыс. Км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних потребностей Украины, так и для транзита в Европу, в частности, в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3500000 тонн в год.

Прокачка нефтепродуктов по украинскому нефтепродуктопровода не осуществлялась в течение двух лет до момента продажи в связи с судебными разбирательствами в Украине о принадлежности участка и продукта в трубе.

В июне 2016 г. нефтепродуктопровода были восстановлены прокачки ДТ в Новоград-Волынский, с сентября — в Смига и в мае 2017 года — в Дубрыничи.

По итогам 2016 года в Украину поступило 910 тыс. Т трубопроводного ЗН 2017 г. — 1800000 т, в 2018 г. — 2400000 т или 37% всего баланса рынка.

Информирует: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Petroleum Ukraine 2019

На прошлой неделе в Киеве в отеле «Hilton» прошла 11-я конференция Petroleum Ukraine 2019 – один из самых крупных форумов, посвященный  нефтепродуктам. Организованная конференция состояла из восьми сессий, на каждой из которых рассматривались вопросы, посвященные развитию современного рынка топливной промышленности. Начало конференции было посвящено важному вопросу – ритейл. Президент Unimot S.A. Адам Сикорский поделился, что […]

читать далее

Минэнерго США спрогнозировало падение цен на нефть

Рынок адаптировался к перебоям с поставками, вызваннымы такими инцидента, как атака на нефтеперерабатывающие объекты в Саудовской Аравии, считают в ведомстве. В Минэнерго США ожидают снижения цен на нефть в ближайшие месяцы. Об этом говорится в ежемесячно отчете управления по энергетике американского ведомства (EIA), обнародованном во вторник, 8 октября. EIA прогнозирует, что спотовые цены на нефть […]

читать далее

Нефть подорожала более чем на 1% — рынок верит в прорыв на переговорах между США и КНР

Стоимость барреля ноябрьской нефти Brent 27 августа к 17:42 по Киеву составила $58,81 (+1,19%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $54,34 (+1,30%). Цены на нефть перешли к росту после заявления президента США Дональда Трампа о том, что Китай стремится подписать новое торговое соглашение с Соединенными Штатами. В свою очередь, вице-премьер КНР Лю Хэ подчеркнул, что […]

читать далее

Заявления Трампа тянут нефть на дно

Новый виток торгового конфликта между США и Китаем поспособствовал рекордному удешевлению нефти. Котировки упали сразу на 8%. Падению цены не смогли помешать и опасения, связанные с так называемой «танкерной войной» у берегов Ирана. Президент США Дональд Трамп в своем Twitter анонсировал введение c 1 сентября этого года новых пошлин на китайский импорт. Новость огорошила рынки. […]

читать далее