На главную

Украина вводит пошлины на российское ДТ и СУГ

22.07.2019 г. Новости

Кабинет Министров определился с окончательным размером специальных пошлин на российское дизтопливо и сжиженный газ, которые вступят в силу с 1 августа.

На импорт ЗН с 1 августа будет применяться специальная пошлина в размере 3,75% от таможенной стоимости товара. Пошлина вводится только для трубопроводных поставок (на трубопровод приходится 90% всего импорта ДТ с РФ).

На сжиженный газ пошлина с августа будет установлена ​​на уровне 1,75%.

Начиная с 1 октября ставки пошлин будут увеличены до 4% для ДТ и 3% — для сжиженного газа.

При этом квоты на объемы поставок правительство вводить отказался. В начальном же проекте планировалось годовая квота на ДТ в объеме 2500000 т (при текущем годовом импорте 2700000 т).

Введение пошлины только на трубопроводные поставки ЗН он объяснил «сверхрыночную моржей трейдера импортера», осуществляющей импорт топлива из нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс».

«Соответствующие пошлины снимут зверхриночну маржи трейдера импортера, которая возникла из-за логистику (дизелепровод) и другие факторы. Если типичная моржа в крупном опте составляет $ 10-12 / т, то на поставку трубопроводным транспортом такая моржа составляла $ 35-40 / т », — сообщает источник.

После введения пошлин на ДТ моржа поставщиков ЗН по трубопроводу «будет приведена к обычным рыночных уровней и это никак не повлияет на розничные цены».

Дополнительные доходы бюджета от введения пошлин, представитель президента в правительстве Андрей Герус, оценил в 2 млрд грн в год.

_____

Напомним, Кабинет Министров объявил о введении пошлины на российское ДТ еще 15 мая, но до настоящего момента это постановление не обнародованы.

Проект постановления, который рассматривался на заседании 15 мая, предусматривал введение 2% -ной пошлины на импорт дизтоплива в годовом объеме до 2500000 т и 25% -й на поставки сверх этого объем. О пошлинах на СУГ в этом проекте не было.

Решение о введении ограничений на импорт российских товаров, в том числе недели принималось в ответ на недружественные действия со стороны Российской Федерации, за месяц до этого, 18 апреля 2019 г. ввела санкции в отношении Украины.

Поставки ЗН из России в 2018 г. обеспечили 40% украинского рынка дизельного топлива — 2597000 т. В первом полугодии 2019 поставки выросли на 23,2%, до 1380000 т, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, а доля в балансе рынка до 44%.

Импорт сжиженного углеводородного газа из России в 2018 г. составил 503 тыс. Т. Или 29% объема рынка. В первом полугодии 2019 он вырос на 44% до 317,6 тыс. Т, а доля в балансе увеличилась до 37%.

Источник: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Заявления Трампа тянут нефть на дно

Новый виток торгового конфликта между США и Китаем поспособствовал рекордному удешевлению нефти. Котировки упали сразу на 8%. Падению цены не смогли помешать и опасения, связанные с так называемой «танкерной войной» у берегов Ирана. Президент США Дональд Трамп в своем Twitter анонсировал введение c 1 сентября этого года новых пошлин на китайский импорт. Новость огорошила рынки. […]

читать далее

«Приват», Glusco и АЭТ начнут поставки ДТ для «Укрзализныци»

«Приват», «Глуско Украины» и «Альянс Энерго Трейд» начнут поставки дизтоплива для «Укрзализныци». Эти компании суммарно отгрузят для ж/д 40 тыс. т. ДТ, еще 20 тыс. т. Должен поставить бывший поставщик — компания «Торум», входящая в группу «Трейд Коммодити». Об этом свидетельствуют данные экстренной закупки по переговорной процедуры, которая прошла в субботу, 3 августа, а ее […]

читать далее

Итоги I полугодия 2019 г. среди импортеров ДТ

За 6 месяцев 2019 г. компании Wexler Group — «Анвитрейд», «Оптимусойл» и «Терминал ойл» — по оперативным данным, импортировали 377 тыс. т. дизельного топлива для реализации на украинском рынке. По сравнению с 6 месяцами 2018 г. этот объем уменьшился на 13% (на 56 тыс. т.). В то же время Wexler увеличил объем поставок ДТ на […]

читать далее

Цены на нефть стабилизировались после обвала накануне

Цены на нефть выросли в среду после резкого падения на предыдущих торгах. Поддержку котировкам оказали решения альянса ОПЕК + о продлении ограничения на поставки сырья до марта 2020 года и больше, чем прогнозировалось сокращение коммерческих запасов нефти в США. Стоимость барреля сентябрьской нефти Brent 3 июля в 9:07 по Киеву составила $ 62,55 (+ 0,24%). […]

читать далее