На главную

Украина вводит пошлины на российское ДТ и СУГ

22.07.2019 г. Новости

Кабинет Министров определился с окончательным размером специальных пошлин на российское дизтопливо и сжиженный газ, которые вступят в силу с 1 августа.

На импорт ЗН с 1 августа будет применяться специальная пошлина в размере 3,75% от таможенной стоимости товара. Пошлина вводится только для трубопроводных поставок (на трубопровод приходится 90% всего импорта ДТ с РФ).

На сжиженный газ пошлина с августа будет установлена ​​на уровне 1,75%.

Начиная с 1 октября ставки пошлин будут увеличены до 4% для ДТ и 3% — для сжиженного газа.

При этом квоты на объемы поставок правительство вводить отказался. В начальном же проекте планировалось годовая квота на ДТ в объеме 2500000 т (при текущем годовом импорте 2700000 т).

Введение пошлины только на трубопроводные поставки ЗН он объяснил «сверхрыночную моржей трейдера импортера», осуществляющей импорт топлива из нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс».

«Соответствующие пошлины снимут зверхриночну маржи трейдера импортера, которая возникла из-за логистику (дизелепровод) и другие факторы. Если типичная моржа в крупном опте составляет $ 10-12 / т, то на поставку трубопроводным транспортом такая моржа составляла $ 35-40 / т », — сообщает источник.

После введения пошлин на ДТ моржа поставщиков ЗН по трубопроводу «будет приведена к обычным рыночных уровней и это никак не повлияет на розничные цены».

Дополнительные доходы бюджета от введения пошлин, представитель президента в правительстве Андрей Герус, оценил в 2 млрд грн в год.

_____

Напомним, Кабинет Министров объявил о введении пошлины на российское ДТ еще 15 мая, но до настоящего момента это постановление не обнародованы.

Проект постановления, который рассматривался на заседании 15 мая, предусматривал введение 2% -ной пошлины на импорт дизтоплива в годовом объеме до 2500000 т и 25% -й на поставки сверх этого объем. О пошлинах на СУГ в этом проекте не было.

Решение о введении ограничений на импорт российских товаров, в том числе недели принималось в ответ на недружественные действия со стороны Российской Федерации, за месяц до этого, 18 апреля 2019 г. ввела санкции в отношении Украины.

Поставки ЗН из России в 2018 г. обеспечили 40% украинского рынка дизельного топлива — 2597000 т. В первом полугодии 2019 поставки выросли на 23,2%, до 1380000 т, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, а доля в балансе рынка до 44%.

Импорт сжиженного углеводородного газа из России в 2018 г. составил 503 тыс. Т. Или 29% объема рынка. В первом полугодии 2019 он вырос на 44% до 317,6 тыс. Т, а доля в балансе увеличилась до 37%.

Источник: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Petroleum Ukraine 2019

На прошлой неделе в Киеве в отеле «Hilton» прошла 11-я конференция Petroleum Ukraine 2019 – один из самых крупных форумов, посвященный  нефтепродуктам. Организованная конференция состояла из восьми сессий, на каждой из которых рассматривались вопросы, посвященные развитию современного рынка топливной промышленности. Начало конференции было посвящено важному вопросу – ритейл. Президент Unimot S.A. Адам Сикорский поделился, что […]

читать далее

Минэнерго США спрогнозировало падение цен на нефть

Рынок адаптировался к перебоям с поставками, вызваннымы такими инцидента, как атака на нефтеперерабатывающие объекты в Саудовской Аравии, считают в ведомстве. В Минэнерго США ожидают снижения цен на нефть в ближайшие месяцы. Об этом говорится в ежемесячно отчете управления по энергетике американского ведомства (EIA), обнародованном во вторник, 8 октября. EIA прогнозирует, что спотовые цены на нефть […]

читать далее

Нефть подорожала более чем на 1% — рынок верит в прорыв на переговорах между США и КНР

Стоимость барреля ноябрьской нефти Brent 27 августа к 17:42 по Киеву составила $58,81 (+1,19%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $54,34 (+1,30%). Цены на нефть перешли к росту после заявления президента США Дональда Трампа о том, что Китай стремится подписать новое торговое соглашение с Соединенными Штатами. В свою очередь, вице-премьер КНР Лю Хэ подчеркнул, что […]

читать далее

Заявления Трампа тянут нефть на дно

Новый виток торгового конфликта между США и Китаем поспособствовал рекордному удешевлению нефти. Котировки упали сразу на 8%. Падению цены не смогли помешать и опасения, связанные с так называемой «танкерной войной» у берегов Ирана. Президент США Дональд Трамп в своем Twitter анонсировал введение c 1 сентября этого года новых пошлин на китайский импорт. Новость огорошила рынки. […]

читать далее