На главную

Украина вводит пошлины на российское ДТ и СУГ

22.07.2019 г. Новости

Кабинет Министров определился с окончательным размером специальных пошлин на российское дизтопливо и сжиженный газ, которые вступят в силу с 1 августа.

На импорт ЗН с 1 августа будет применяться специальная пошлина в размере 3,75% от таможенной стоимости товара. Пошлина вводится только для трубопроводных поставок (на трубопровод приходится 90% всего импорта ДТ с РФ).

На сжиженный газ пошлина с августа будет установлена ​​на уровне 1,75%.

Начиная с 1 октября ставки пошлин будут увеличены до 4% для ДТ и 3% — для сжиженного газа.

При этом квоты на объемы поставок правительство вводить отказался. В начальном же проекте планировалось годовая квота на ДТ в объеме 2500000 т (при текущем годовом импорте 2700000 т).

Введение пошлины только на трубопроводные поставки ЗН он объяснил «сверхрыночную моржей трейдера импортера», осуществляющей импорт топлива из нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс».

«Соответствующие пошлины снимут зверхриночну маржи трейдера импортера, которая возникла из-за логистику (дизелепровод) и другие факторы. Если типичная моржа в крупном опте составляет $ 10-12 / т, то на поставку трубопроводным транспортом такая моржа составляла $ 35-40 / т », — сообщает источник.

После введения пошлин на ДТ моржа поставщиков ЗН по трубопроводу «будет приведена к обычным рыночных уровней и это никак не повлияет на розничные цены».

Дополнительные доходы бюджета от введения пошлин, представитель президента в правительстве Андрей Герус, оценил в 2 млрд грн в год.

_____

Напомним, Кабинет Министров объявил о введении пошлины на российское ДТ еще 15 мая, но до настоящего момента это постановление не обнародованы.

Проект постановления, который рассматривался на заседании 15 мая, предусматривал введение 2% -ной пошлины на импорт дизтоплива в годовом объеме до 2500000 т и 25% -й на поставки сверх этого объем. О пошлинах на СУГ в этом проекте не было.

Решение о введении ограничений на импорт российских товаров, в том числе недели принималось в ответ на недружественные действия со стороны Российской Федерации, за месяц до этого, 18 апреля 2019 г. ввела санкции в отношении Украины.

Поставки ЗН из России в 2018 г. обеспечили 40% украинского рынка дизельного топлива — 2597000 т. В первом полугодии 2019 поставки выросли на 23,2%, до 1380000 т, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, а доля в балансе рынка до 44%.

Импорт сжиженного углеводородного газа из России в 2018 г. составил 503 тыс. Т. Или 29% объема рынка. В первом полугодии 2019 он вырос на 44% до 317,6 тыс. Т, а доля в балансе увеличилась до 37%.

Источник: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

«Альянс Энерго Трейд» возглавили рейтинг импортеров битума в августе

По итогам августа 2020 г. крупнейшими импортерами битумов в Украину стали компании «Кантарелл Украина» и «Альянс Энерго Трейд», которые завезли соответственно 34,9 тыс. т и 24,8 тыс. т битумов. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. «Кантарелл Украина» в 2,2 раза увеличила поставки по сравнению с августом прошлого года (15,9 […]

читать далее

Помощь в борьбе с пандемией

Приняв во внимание всю серьезность положения в стране, связанного с Covid-19, многие бизнесмены и ведущие фирмы Украины оказывают посильную помощь в борьбе с пандемией. Как мы писали ранее, компания Альянс Энерго Трейд в качестве помощи медицинским учреждениям Киевской области, решила закупить и передать четыре комплекта оборудования, чрезвычайно актуального в наши дни. Аппараты искусственной вентиляции легких […]

читать далее

Минобороны выбрало поставщиков 15 тыс. т ДТ

Министерство обороны 28 июля определило победителей тендера на закупку 14 900 тонн дизельного топлива летних марок, свидетельствуют данные системы ProZorro. Компания «Фрагрант», входящая в орбиту Wexler Group, одержала победу в двух лотах на поставку 1200 т и 5300 т, предложив цены 21 150 грн/т и 21 310 грн/т соответственно. Основным конкурентом компании по лоту на 1200 т […]

читать далее

Беларусь с 1 июля резко повысила экспортные пошлины на нефтепродукты

Республика Беларусь с 1 июля повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $37,8/т, передает Angi со ссылкой на БелТА . Соответствующее решение содержится в постановлении №378 Совета Министров республики от 29 июня 2020 года. Пошлина на прямогонный бензин повышена с […]

читать далее