На главную

Украина вводит пошлины на российское ДТ и СУГ

22.07.2019 г. Новости

Кабинет Министров определился с окончательным размером специальных пошлин на российское дизтопливо и сжиженный газ, которые вступят в силу с 1 августа.

На импорт ЗН с 1 августа будет применяться специальная пошлина в размере 3,75% от таможенной стоимости товара. Пошлина вводится только для трубопроводных поставок (на трубопровод приходится 90% всего импорта ДТ с РФ).

На сжиженный газ пошлина с августа будет установлена ​​на уровне 1,75%.

Начиная с 1 октября ставки пошлин будут увеличены до 4% для ДТ и 3% — для сжиженного газа.

При этом квоты на объемы поставок правительство вводить отказался. В начальном же проекте планировалось годовая квота на ДТ в объеме 2500000 т (при текущем годовом импорте 2700000 т).

Введение пошлины только на трубопроводные поставки ЗН он объяснил «сверхрыночную моржей трейдера импортера», осуществляющей импорт топлива из нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс».

«Соответствующие пошлины снимут зверхриночну маржи трейдера импортера, которая возникла из-за логистику (дизелепровод) и другие факторы. Если типичная моржа в крупном опте составляет $ 10-12 / т, то на поставку трубопроводным транспортом такая моржа составляла $ 35-40 / т », — сообщает источник.

После введения пошлин на ДТ моржа поставщиков ЗН по трубопроводу «будет приведена к обычным рыночных уровней и это никак не повлияет на розничные цены».

Дополнительные доходы бюджета от введения пошлин, представитель президента в правительстве Андрей Герус, оценил в 2 млрд грн в год.

_____

Напомним, Кабинет Министров объявил о введении пошлины на российское ДТ еще 15 мая, но до настоящего момента это постановление не обнародованы.

Проект постановления, который рассматривался на заседании 15 мая, предусматривал введение 2% -ной пошлины на импорт дизтоплива в годовом объеме до 2500000 т и 25% -й на поставки сверх этого объем. О пошлинах на СУГ в этом проекте не было.

Решение о введении ограничений на импорт российских товаров, в том числе недели принималось в ответ на недружественные действия со стороны Российской Федерации, за месяц до этого, 18 апреля 2019 г. ввела санкции в отношении Украины.

Поставки ЗН из России в 2018 г. обеспечили 40% украинского рынка дизельного топлива — 2597000 т. В первом полугодии 2019 поставки выросли на 23,2%, до 1380000 т, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, а доля в балансе рынка до 44%.

Импорт сжиженного углеводородного газа из России в 2018 г. составил 503 тыс. Т. Или 29% объема рынка. В первом полугодии 2019 он вырос на 44% до 317,6 тыс. Т, а доля в балансе увеличилась до 37%.

Источник: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Рейтинг импортеров ДТ: февраль 2020

В феврале 2020 г. позицию крупнейшего импортера дизельного топлива вернула себе компания Wexler Group, поставив на рынок 47,5 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. Примерно половину от этого объема — 24,5 тыс. т — Wexler поставил по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс», из которых около 7 тыс. т — ресурс […]

читать далее

Саудовская Аравия объявила РФ ценовую войну и обвалила нефтяные фьючерсы — Reuters

Новая неделя началась с более чем 25-процентного обвала нефтяных котировок — самого крупного падения за последние 29 лет. Триггером обрушения цен стало объявление Саудовской Аравией новых официальных продажных цен (OSP), что, фактически, стало началом новой ценовой войны на нефтяном рынке, пораженном еще необъявленной пандемией коронавируса COVID-19. Саудовская Аравия снизила свои OSP и заявила о планах […]

читать далее

Минфин против отмены лицензий на хранение топлива в емкостях до 70 тонн

Министерство финансов против отмены обязательства для аграрных и промышленных предприятий получать лицензии на хранение топлива в резервуарах емкостью до 70 тонн. Позиция Минфина изложено в ответе за запрос депутата рады Александра Гереги за подписью и.о. министра Юрия Гелетия от 27 февраля. «Освобождение от лицензирования деятельности по хранению топлива для ОТДЕЛЬНЫХ субъектов или видов экономической деятельности […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» и Wexler выиграли первых два тендера УЗ на 20 тыс. т ДТ

Компании «Анвитрейд» (Wexler Group) и «Альянс Энерго Трейд» предложили самые низкие цены на двух тендерах АО «Укрзализныця» по поставке 20 тыс. т дизельного топлива по формульным контрактам. Об этом свидетельствуют результаты двух из пяти тендеров в системе ProZorro. «Анвитрейд» в одном тендере победила с расчетной ценой 20 600 грн/т, «Альянс Энерго Трейд» во второй процедуре — […]

читать далее