На главную

Украина вводит пошлины на российское ДТ и СУГ

22.07.2019 г. Новости

Кабинет Министров определился с окончательным размером специальных пошлин на российское дизтопливо и сжиженный газ, которые вступят в силу с 1 августа.

На импорт ЗН с 1 августа будет применяться специальная пошлина в размере 3,75% от таможенной стоимости товара. Пошлина вводится только для трубопроводных поставок (на трубопровод приходится 90% всего импорта ДТ с РФ).

На сжиженный газ пошлина с августа будет установлена ​​на уровне 1,75%.

Начиная с 1 октября ставки пошлин будут увеличены до 4% для ДТ и 3% — для сжиженного газа.

При этом квоты на объемы поставок правительство вводить отказался. В начальном же проекте планировалось годовая квота на ДТ в объеме 2500000 т (при текущем годовом импорте 2700000 т).

Введение пошлины только на трубопроводные поставки ЗН он объяснил «сверхрыночную моржей трейдера импортера», осуществляющей импорт топлива из нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс».

«Соответствующие пошлины снимут зверхриночну маржи трейдера импортера, которая возникла из-за логистику (дизелепровод) и другие факторы. Если типичная моржа в крупном опте составляет $ 10-12 / т, то на поставку трубопроводным транспортом такая моржа составляла $ 35-40 / т », — сообщает источник.

После введения пошлин на ДТ моржа поставщиков ЗН по трубопроводу «будет приведена к обычным рыночных уровней и это никак не повлияет на розничные цены».

Дополнительные доходы бюджета от введения пошлин, представитель президента в правительстве Андрей Герус, оценил в 2 млрд грн в год.

_____

Напомним, Кабинет Министров объявил о введении пошлины на российское ДТ еще 15 мая, но до настоящего момента это постановление не обнародованы.

Проект постановления, который рассматривался на заседании 15 мая, предусматривал введение 2% -ной пошлины на импорт дизтоплива в годовом объеме до 2500000 т и 25% -й на поставки сверх этого объем. О пошлинах на СУГ в этом проекте не было.

Решение о введении ограничений на импорт российских товаров, в том числе недели принималось в ответ на недружественные действия со стороны Российской Федерации, за месяц до этого, 18 апреля 2019 г. ввела санкции в отношении Украины.

Поставки ЗН из России в 2018 г. обеспечили 40% украинского рынка дизельного топлива — 2597000 т. В первом полугодии 2019 поставки выросли на 23,2%, до 1380000 т, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, а доля в балансе рынка до 44%.

Импорт сжиженного углеводородного газа из России в 2018 г. составил 503 тыс. Т. Или 29% объема рынка. В первом полугодии 2019 он вырос на 44% до 317,6 тыс. Т, а доля в балансе увеличилась до 37%.

Источник: enkorr


Новости

Самая свежая и объективная информация о нашей
компании из первых уст

Как агрокомпаниям обеспечить себя дизтопливом на конкурентном рынке?

Как агрокомпаниям обеспечить себя дизтопливом без риска для бизнеса? И где найти нефтетрейдера, который не подведет? По оценкам экспертов, затраты на топливо составляют около 30% себестоимости аграрной продукции. Для эффективной работы агропредприятий необходимы от нескольких сотен до десятков тысяч тонн дизтоплива в год. Обеспечить себя качественным ресурсом и, главное, вовремя — одна из самых сложных […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» принимает в Николаеве рекордные 6,6 тыс. т битума

4 ноября компания «Альянс Энерго Трейд» приняла в порту Николаева рекордный по объему танкер Avier Ambition c 6,6 тыс. т турецкого битума групи Tüpraş. На данный момент, битумовоз под итальянским флагом дедвейтом 9,0 тыс. т находится на стадии разгрузки. Ориентировочно, окончание выгрузки битума марки 70/100 займет от 4-5 дней. Перевалка груза происходит с танкера прямо в автомобильные […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» принял танкеры с битумом

2 октября в порту Николаева пришвартовался танкер IVER AMBITION с грузом 4 тыс. т битума из Греции. 8 октября в порту Николаева пришвартовался танкер IVER BLESSING с грузом 3,8 тыс. т битума из Италии. Это наш первый опыт по морской поставке дорожного битума. До конца активного строительного сезона мы ожидаем еще четыре партии из Греции […]

читать далее

«Альянс Энерго Трейд» возглавили рейтинг импортеров битума в августе

По итогам августа 2020 г. крупнейшими импортерами битумов в Украину стали компании «Кантарелл Украина» и «Альянс Энерго Трейд», которые завезли соответственно 34,9 тыс. т и 24,8 тыс. т битумов. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. «Кантарелл Украина» в 2,2 раза увеличила поставки по сравнению с августом прошлого года (15,9 […]

читать далее